Врачи рассказали, как восстановить обоняние после коронавируса
Daily News

Врачи рассказали, как восстановить обоняние после коронавируса

женщина закрывает нос у окна

Один из самых распространенных симптомов коронавируса — это потеря обоняния. Как объясняют медики, вкусы и запахи больной перестает чувствовать из-за отека слизистой носа. Чтобы восстановить способность, нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу.

Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью, необходимо обеспечить влажность воздуха в помещении, — рассказал с РБК врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев.

Медик также порекомендовал употреблять В и поливитамины, а также правильно питаться, пить много воды и исключить алкоголь с никотином. Его коллега, отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев советует обрабатывать нос солевыми растворами, а также применять топические стероиды — это гормоны.

Они не всасываются в кровь и не вызывают привыкания, — рассказал Кошелев. — Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам.

При этом медик отметил, что коронавирус может атаковать рецепторы токсически — длительный отек способен вызвать их деградацию. Части пациентов при этом не удается быстро восстановить обоняние. Впрочем, у переболевших коронавирусом людей наблюдается сразу несколько неприятных симптомов, среди них выпадение волос, появление прыщей, боль в суставах.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings