Врачи рассказали, как выглядит новый симптом коронавируса
Daily News

Врачи рассказали, как выглядит новый симптом коронавируса

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Стали известны подробности того, как может проявляться новый симптом коронавируса. Ранее говорилось, что у некоторых зараженных Covid-19  наблюдаться сыпь. Тогда сообщалось, что высыпания чаще всего возникает  у детей и подростков, причем сыпь, как правило, появляется на ногах.

Но, как рассказал журналистам главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, это проявление болезни более разнообразно.

 Мы видим у большинства поступивших к нам больных кожные проявления, о которых не так много писалось. Предположить о мутации можно только по разнице клинической картины (…) В первую очередь высыпания на коже кистей и живота, — приводит слова врача «Комсомольская правда».

При этом врач отметил, что высыпания достаточно разнообразны. Это подтверждают и его испанские коллеги, обследовавшие почти четыре сотни больных с таким симптомом коронавируса.  Их исследование публикует BBC. По словам врачей, высыпания не только разнообразны, но и довольно специфичны.

Было много сообщений о «ковидном пальце» — сыпи, появляющейся на ногах пациентов с коронавирусом даже при отсутствии других симптомов, но ведущий исследователь доктор Игнасио Гарсия-Доваль сказал, что наиболее распространенной формой сыпи в исследовании были макулопапулы — маленькие, плоские и приподнятые красные бугорки, которые обычно появляются на туловище, — пишет издание.

Такой симптом наблюдался у 47% заболевших. Сыпь держалась на коже около 7 дней и проявлялась одновременно с другими симптомами. Обычно она  наблюдалась у пациентов с более тяжелым течением болезни.

Также исследователи отмечают, что у больных может возникать асимметричное, похожее на обморожение, поражение рук и ног, которое также может зудеть или болеть. Обычно сыпь встречается у более молодых пациентов, длится в среднем 12 дней. Она проявляется на поздних стадиях заболевания и связана с легкими случаями инфекции. Такая сыпь была обнаружена в 19% случаев. У такого же числа обследованных больных сыпь напоминала крапивницу.

В 9% случает у больных были вспышки мелких волдырей, часто зудящих, которые обнаруживаются на туловище и конечностях. Такая сыпь чаще всего наблюдалась у пациентов среднего возраста, длилась около 10 дней и проявлялась раньше других симптомов Covid-19.

Самый редкий вид высыпания (6%) встречался у пожилых пациентов с тяжелым течением коронавируса. У них врачи отмечали появление ливедо (сетчатый рисунок синего или пурпурного цвета, возникающий из-за нарушения кровообращения) и некроз.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings