Врачи рассказали о простых правилах, которые помогут сохранить зрение на карантине
Daily News

Врачи рассказали о простых правилах, которые помогут сохранить зрение на карантине

В условиях всеобщей самоизоляции для многих компьютер и телевизор остаются единственной связью с миром. Поэтому большинство россиян проводят перед мониторами гораздо больше времени, чем следует. В таких условиях, помноженных на весенний авитаминоз, возрастает риск развития близорукости и глаукомы, говорят врачи.

О простых способах поддержать здоровье глаз рассказала «АиФ» врач-офтальмолог Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Наталья Бакунина.

— Прежде всего отрегулируйте расстояние, на котором вы находитесь от экрана компьютера или телевизора. Чтобы рассчитать безопасную дистанцию, диагональ экрана надо умножить на 2,54 и на 1,75. Вы получите расстояние в сантиметрах. К примеру, если диагональ монитора 24 дюйма, то оптимальное расстояние от него будет 107 см. Для телевизора есть другая формула: диагональ ТВ нужно разделить на 25, получим расстояние в метрах. Если диагональ телевизора 32 дюйма, то получаем 1,28 метра.

Не стоит работать за компьютером или смотреть телевизор в темноте. Лампа должна быть мощностью не меньше 60 ватт, а лучше 100. Свет должен располагаться слева, без света глаза быстро устают.

Обязательно делайте регулярные перерывы на отдых на 5-10 минут. Взрослым рекомендуется отвлекаться от экрана один раз в час. Детям же вообще не стоит сидеть за компьютером больше 40 минут в день, подросткам 12-13 лет — больше 70 минут.

Во время перерыва делайте простые упражнения для глаз: несколько раз сильно зажмуриться, переводить взгляд поочередно с ближнего предмета на дальний, сделать глазами круговые движения.

Тем, кто много работает за компьютером, стоит принимать поливитаминный комплекс для глаз, включающий витамины группы В, витамин С, микроэлементы.

Несмотря на то, что многим сейчас не надо рано вставать, не следует засиживаться за компьютером и телефоном после полуночи. Прежде чем лечь спать, комнату обязательно надо проветрить. Для спокойного сна пациентам с глаукомой часто советуют горячие ножные ванны. Это может помочь и в том случае, если пришлось долго работать за компьютером и вы чувствуете, что не сможете уснуть.

Если при длительной работе за компьютером чувствуете сухость и жжение в глазах, используйте увлажняющие капли: Лакрисифи, Оптив, Стиллавит, Теалоз и другие. Также во время домашнего карантина можно провести профилактику близорукости. При длительной работе за компьютером на близком расстоянии возникает спазм аккомодации мышц глаза, в итоге резко ухудшается зрение. Это ложная близорукость, которую можно устранить, покапав в глаза капли, расширяющие зрачок, — Мидримакс, Ирифрин 2,5% + Тропикамид 1%. Желательно капать в течение месяца, на ночь, особенно детям, у которых есть риск развития близорукости, и взрослым, которые много читают, работают за компьютером.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings