Daily News

Врачи рассказали о самых распространенных ошибках россиян при лечении ковида

Врачи поделились советами о том, что надо и не надо делать, если у вас появились симптомы коронавируса. Они также рассказали, как лучше защититься от заражения.

Ошибка — пить антибиотики

На данный момент нет лекарства, которое бы победило ковид. Но при этом самолечение тоже не поможет. Врачи настаивают, что нельзя начинать пить антибиотики при первых симптомах коронавируса.

Применение антибиотиков в начале болезни без показаний к их использованию может навредить и течение болезни усложнится. Ковидная пневмония развивается, как правило, на 5-7 сутки, и, если антибиотики потом потребуются, они уже не будут действовать надлежащим образом. Не развивайте резистентность! — настоятельно призывает в «Инстаграме» врач ковид-госпиталя в Уфе Глеб Глебов.

Глеб Глебов. Фото: соцсети

Доктора, по словам Глебова, стали наблюдать повышение сахара в крови. Это связано, помимо прочего, с приемом огромного количества антибиотиков.

Прием множества антибиотиков убивает микрофлору нашего кишечника, что приводит к не свойственному в нормальном состоянии усвоению сахаров, — поясняет доктор Глебов. — Так что еще одна рекомендация: в процессе заболевания и реабилитации следует ограничить прием сладкого. Объяснять, чем опасен повышенный сахар в крови, не буду, и так всем понятно.

Денис Прокофьев, врач общей практики, написал в соцсетях, что из-за приема антибиотиков «мы своими руками к концу года создадим суперинфекцию, лечить которую будет просто нечем!!!»

Смысла в антибиотиках для лечения вируса нет, их необходимо использовать только тогда, когда появится бактериальная инфекция. Несмотря на это, с начала 2020 года антибиотики начали пить все, по 2-3 группы одновременно, длительными курсами, — констатирует он.

Денис Прокофьев. Фото: соцсети

Это приводит к дисбактериозу, помогает микробам выработать сопротивляемость к лекарствам.

В обновленной осенью схеме Минздрава по лечению Covid-19 тоже подчеркивается, что антибиотики нужно пить только при назначении врача: «При наличии признаков бактериальной суперинфекции в схему лечения на 5-10 дни включают один из антибиотиков».

Ошибка — пытаться вернуть запахи

Доктор Глебов также отмечает, что не стоит пытаться вернуть вкусы и запахи. Это нормальная защитная реакция организма. Первые две недели нельзя искусственно провоцировать появление запахов, то есть не стоит нюхать эфирные масла, дышать спиртовыми растворами, звездочкой и прочее. Всё это может только навредить — будет вызывать дополнительный отек легочных тканей.

Ошибка — игнорировать одышку

Самое опасное последствие ковида — одышка. По российской статистике, она развивается примерно у 20% заболевших. Чтобы диагностировать ее у себя, надо максимально успокоиться, сесть в кресло и посчитать свое дыхание.

Для здорового взрослого человека частота дыхания составляет от 16 до 20 вдохов в минуту. Если дыхание учащается, это говорит о том, что развивается дыхательная недостаточность, — считает иммунолог Болибок. — А если в состоянии покоя у человека вместе с одышкой еще и учащенный ритм сердца (тахикардия), то это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких.

Как помочь своему организму?

При наличии острых симптомов — обращаться к врачу. А если переносите ковид в легкой форме, то можете помочь себе следующим образом:

  1. До появления первых симптомов заболевания — обильное питье, прием витамина С, больше белковой пищи, можно применять назально интерферон-альфа.
  2. При появлении первых симптомов — начать прием противовирусных препаратов, но все-таки не затягивать и добиться схемы лечения от терапевта.
  3. Не дожидаясь развития пневмонии, для лучшего дренирования дыхательной системы нужно на ранних стадиях болезни применять муколитики, отхаркивающие, например, АЦЦ, амброксол, амбробене.
  4. Температуру до 38,5 не сбивать. Выше 38,5 — сбивать парацетамолом.

А всем остальным врачи советуют укреплять иммунитет — есть сезонные фрукты, пить витамины.

Яркая Карелия в нашем Instagram