Daily News

Врачи рассказали об опасности опавшей листвы

листья
Фото: Губерния Daily

Иммунологи полагают, что опавшие листья опасны для аллергиков.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок предупредил, что опавшие листья, которые долго пролежали на земле, могут принести вред здоровью человека. Об этом специалист сообщил эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, наслаждаться осенним пейзажем опавших листьев не всегда безопасно: гниющий ковер палой листвы может вызвать аллергию или привести к инфекционным заболеваниям органов дыхания. Врач полагает, что большему риску подвергаются аллергики.

— Споры плесневых грибов — это природный аллерген. Они есть в опавшей листве. Эту листву мочит дождик, она начинает гнить, потом снова солнечные дни, и на листве появляется плесень. После этого плесень поднимается в воздух, и некоторые люди на нее реагируют, — пояснил иммунолог.

Специалист отметил, что аллергия на вещества определяется генетикой, в том числе аллергия может быть и на споры плесени, которые есть в опавшей листве. Однако плесень опасна не только для страдающих аллергией. У здоровых людей споры плесени могут спровоцировать инфекционные процессы.

— Это будет больше инфекционный фактор: в случае если человек надышится этой плесенью, у него начнется плесневая инфекция легких, дыхательных путей, — предупредил Болибок.

Аллерголог добавил, что пациенты с таким заболеванием, как правило, в качестве основного симптома имеют кашель.

Яркая Карелия в нашем Instagram