Врачи рассказали об опасности сала и суши
Daily News

Врачи рассказали об опасности сала и суши

Специалисты напомнили о том, что многие традиционные национальные блюда могут быть опасными. Речь идет о тех случаях, когда для их приготовления используются сырые мясо и рыба.

Смело есть отбивные с кровью, карпаччо, тартар, суши, сало и строганину можно только тогда,  когда вы уверены в неукоснительном соблюдении всех обязательных правил выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, предупреждают медики.

Последствие пренебрежения этим правилом — гельминтоз — можно наблюдать, например, у рыболовов и охотников, которые готовят свою добычу «на скорую руку», говорит врач высшей категории, кандидат биологических наук, паразитолог Елена Чернышева.

Забудьте про отбивную с кровью — мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна — вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты, — отметила она  в интервью радио Sputnik.

Соленая рыба тоже не может считаться безопасной, ведь она также не подвергается тепловой обработке. Предварительная заморозка и последующее размораживание рыбы непосредственно перед засолкой несколько снижают риск, но не избавляют от него совсем. В рыбе, которая недостаточно проморожена, личинки паразитов могут сохраниться. К небезопасным продуктам  врач отнесла и сало с мясными прожилками.

Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части, — отметила Елена Чернышева.

По словам врача, мясо может считаться хорошо обработанным, если варилось не меньше полутора часов.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings