Daily News

Врачи рассказали, почему опасно ходить зимой без шапки

По словам доктора медицинских наук, профессора Рины Заславской, хождение без шапки может привести в том числе и к менингиту.

Очень большие перепады давления: было тепло, стало холодно, еще и ветер, поэтому голову надо беречь. Охлаждение ушей, лобной части головы может быть чревато воспалительным процессом, и даже менингитом, особенно если когда-то были какие-то инфекции, то это все может обостряться, — рассказала РИА Новости Заславская.

Как отметила медик, меховые теплые наушники не помогут, в холодное время года необходимо закрывать и уши, и лоб.

Врач-терапевт Виктор Лишин отметил, что шапка должна быть по погоде, по его словам, излишне теплый вариант тоже может навредить здоровью. По его мнению, шапка должна быть хоть чуть-чуть, но дышащая. Это не значит, что она должна быть с дырками, но в ней должно быть комфортно, чтобы в меру сохранялось тепло, но не было перегрева.

— Голова не должна чрезмерно нагреваться, иначе голова будет потеть, может быть перегрев кожных покровов, это может вызвать в первую очередь какие-то неприятные ощущения, но может влиять и на головной мозг, и вызвать головные боли, потому что температура головного мозга повышается, — сказал Лишин.

По этой же причине шапку нужно обязательно снимать в помещениях и в транспорте. Кроме того, на шапке скапливается очень много грибков и бактерий, которые могут спровоцировать раздражение кожи. Поэтому шапку надо регулярно (хотя бы раз в месяц) стирать и иметь в запасе пару запасных головных уборов.

Яркая Карелия в нашем Instagram