Daily News

Врачи спасли молодого мужчину, умиравшего от коронавируса больше 10 раз

ковидные реаниматологи и пациент

В Санкт-Петербурге из больницы Святого Георгия выписан пациент, у которого был коронавирус и сердце которого останавливалось более 10 раз. Антону Димову всего 30 лет, но в анамнезе у него уже были эпизоды ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии — прим. ред.) в связи с тем, что он имеет генетическую предрасположенность к тромбообразованию. Ковид и травма плеч, которая была на момент госпитализации мужчины, стали усугубляющими факторами развития рецидива болезни, и сердце не выдержало.

врач реаниматолог

В ночь поступления Антона госпитализировали сразу в отделение реанимации, минуя приемное. Незамедлительно начатая интенсивная терапия не смогла предотвратить фатальное осложнение, и произошла остановка кровообращения. Реанимационные мероприятия, проводимые дежурной бригадой, были успешны, но в течение последующих 12 часов сердце пациента останавливалось еще более 10 раз, — рассказывает Ольга Нагорная, врач анестезиолог-реаниматолог, которая спасала Антона.

Врачи каждый раз вновь и вновь восстанавливали работу сердца. Антон не помнит, как умирал, только момент поступления в больницу и уже нахождение в реанимации после возвращения к жизни. Рассказывает, что врачи тревожились за его состояние даже тогда, когда уже дышал без аппарата искусственной вентиляции легких и разговаривал.

Антон

Момент, как я попал, я помню, как вызвал «скорую». Я вообще должен был идти в поликлинику делать снимки, у меня переломы плеч. Перед этим пошел под горячий душ, после этого у меня началась отдышка. Я как обычно решил, что это пройдет. Лежал, ждал. В итоге дождался, что у меня посинели губы, побелели ноги. А уже в больнице ничего не помню. После того, как очнулся, видел, что врачи очень переживают. И я по грудной клетке ощутил, что они очень старались меня вытащить, — вспоминает Антон теперь уже с улыбкой.

ковидный врач

Пациент находился более двух суток на ИВЛ, пока его состояние не было полностью стабилизировано, — рассказывает Ирина Власова, врач анестезиолог-реаниматолог, которая спасала Антона. — Пациент без выраженной хронической патологии, молодого возраста, с большими резервами, но, к сожалению, с развитием такого острого состояния.

Врачи-реаниматологи подчеркивают, что пациент поступил в крайне тяжелом состоянии и они столько раз подряд проводили реанимационные мероприятия впервые, и считают выжившего Антона одной из самых ярких побед «ковидного» года.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram