Daily News

Врачи, живущие в новом развалившемся доме, останутся без квартир

Фото: Вести. Карелия

В Кондопоге начали расселять новый аварийный дом № 26 на ул. Горького. Он был построен для переселенцев их ветхого жилья, но оказался ничуть не лучше квартир в деревянных бараках.

Напомним, в новые квартиры люди въехали в конце 2013 года. Спустя некоторое время стали обнаруживаться небольшие дефекты, с которыми еще можно было жить. Но в  конце 2017 года на первом этаже провалились полы, стены стали трещать по швам и дом начал разваливаться на глазах. Следкомом Карелии было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». В марте дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Предстоит расселить 15 квартир, среди которых есть и  муниципальные, и служебные, и частные.

Фото: Алексей Владимиров / «Черника»

Как пишет «Черника», по решению суда город купил три квартиры для тех, кто проживал в доме на условиях социального найма, то есть в муниципальном жилье. В одну из них люди уже переехали,  две других сейчас находятся на стадии оформления документов.

Еще 10 квартир в многострадальном доме являются собственностью жильцов. Через суд они добились от властей компенсаций за квартиры, которые внезапно стали аварийными. В бюджете Кондопожского городского поселения на 2020-й год на это заложено более 13 миллионов рублей. Проведена оценка жилья исходя из стоимости одного квадратного метра — 34 тысячи 100 рублей. Подготовлены проекты соглашений с собственниками. Как сказали владельцы квартир журналистам, в целом суммы компенсаций их устраивают  Осталось только дождаться денег и купить жилье. Предположительно, это должно произойти в феврале.

Фото: Алексей Владимиров / «Черника»

А вот оставшиеся две квартиры имеют статус служебных, в них жили патологоанатом и стоматолог  Кондопожской ЦРБ. И вот с этим жильем всё не столь оптимистично. Врачам администрация разослала уведомления, в которых предложила им  выписаться в течение 10 дней, так как больница, в которой они работают, не является муниципальным учреждением, а подчиняется Минздраву и имеет статус государственной. По мнению чиновников, это освобождает их от необходимости предоставлять врачам другое жилье.

Фото: Алексей Владимиров / «Черника»

Как пояснила изданию главврач ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» Людмила Егорова, в городе было всего  четыре служебные квартиры для врачей: травматолога, терапевта, патологоанатома и стоматолога. Две из них  — как раз в том самом доме по ул. М. Горького. Теперь фонд служебного жилья для врачей уменьшается в два раза. Жилец одной из квартир стоматолог Сергей Гладышев готовит обращение в суд. Он намерен требовать другое служебное жилье взамен квартиры, ставшей аварийной.

Яркая Карелия в нашем Instagram