Daily News

Врач, оскорбившая пациентку-мусульманку, на самом деле не еврейка?

Межнациональный скандал, разразившийся в Карелии, продолжает набирать обороты. Вчера историю о мусульманке Нигоре Табаровой, которую из-за своего вероисповедания отказалась принимать врач-гинеколог в женской консультации, показали в эфире Первого канала.

А сейчас официальное заявление по поводу случившегося сделал Российский еврейский конгресс.  Как передает ИНТЕРФАКС, в конгрессе опровергли информацию о том, будто врач отказалась осматривать пациентку в карельском роддоме из-за того, что та была мусульманкой.

— Накануне во многих СМИ распространилась информация о том, что гинеколог Арина Садовникова отказала в медосмотре мусульманке Нигоре Табаровой, так как сама якобы исповедует иудаизм. Между тем, по информации Еврейского конгресса, полученной из его регионального отделения в Карелии и подтвержденной другими источниками, в конфликте между двумя женщинами нет национальной подоплеки, а сама Садовникова — не еврейка, — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

По данным Еврейского конгресса, пациентка Нигора Табарова с ребенком пришла в женскую консультацию под конец рабочего дня и попросила врача Арину Садовникову принять ее. Врач отказалась, сославшись на скорое окончание работы, это спровоцировало словесную перепалку.

— Во время скандала в ход пошли самые разные «аргументы» и в довершение ко всему — традиционный мусульманский платок, сославшись на который, Садовникова стала утверждать, что не может осмотреть женщину из-за своей принадлежности к иудейской вере. Тем не менее конфликт был исчерпан, едва начавшись: вскоре после перепалки врач согласилась провести осмотр, — рассказал собеседник агентства.

Главное же в этой истории, по его словам, то, что сама врач Садовникова — не еврейка. Как удалось выяснить РЕК, ни до, ни после инцидента она не говорила о своей принадлежности к еврейской национальности и религии. На последующие расспросы коллег она также не смогла объяснить, почему в момент конфликта «причислила» себя к еврейской национальности. Кроме того, Садовникова не имеет отношения к еврейской общинной жизни в регионе, ни разу не участвовала в еврейских культурных и национальных мероприятиях.

 -Это еще раз подтверждает версию о том, что фраза про национальность была сказана сгоряча и не имела под собой никаких оснований. Если бы инцидент в Карелии действительно произошел бы на межнациональной почве, то он заслуживал бы однозначного осуждения — и прежде всего со стороны еврейской общины, — отметил представитель конгресса.

В данном же случае, по его словам, наоборот, «вызывает удивление большой резонанс вокруг бытовой истории, реальные обстоятельства которой оказались сильно искажены».

Яркая Карелия в нашем Instagram