Время приема пищи влияет на продолжительность жизни


Раннее время приема завтрака и ужина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, показало недавнее исследование.
В исследовании поучаствовали более 100 тысяч человек, 79% из которых были женщины, их средний возраст составил 42 года. Выяснилось, что поздний завтрак связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: риск увеличивается на 6% за каждый час задержки. Например, у человека, который завтракает в девять утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% выше, чем у человека, который съедает завтрак в восемь утра.
Ужинать тоже лучше раньше — так, риск инсульта на 28% был выше у тех, кто ужинает в девять вечера и позже по сравнению с теми, кто заканчивает есть до восьми часов вечера. Особенно выраженной эта связь была у женщин. Про лучшее время для обедов ничего не говорится.
Авторы исследования учли социально-демографические факторы (возраст, пол, семейное положение), качество питания, образ жизни и качество сна. Но отмечается, что выводы необходимо проверить в дополнительных исследованиях.