Daily News

«Вручают повестки даже в полях». С заводов и из промышленных компаний в России забирают десятки мужчин

армия, солдаты, скейт
фото: соцсети

Корреспонденты Forbes на условиях анонимности поговорили с топ-менеджерами нескольких компаний из сфер промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и других. Те рассказали им, что мобилизация в организациях идет полным ходом, вот только далеко не все руководители этому рады. В некоторых компаниях создаются целый мобилизационные штабы — им нужно подготовить списки годных к мобилизации сотрудников.

«Если работодатель получил повестку для своего сотрудника, он обязан передать ее сотруднику лично под подпись, в противном случае на работодателя налагается административный штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ),» — объясняет Forbes руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова.

Сотрудник, который попал в списки на мобилизацию, должен сообщить непосредственному руководителю номер части, специальность и прочие данные из повестки и военного билета.

«В трудовом законодательстве предусмотрен порядок прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к примеру, в случае призыва работника на воинскую службу, — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. — Работодатель обязан выплатить призывнику заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. На период выполнения воинской обязанности за работником может сохраняться его рабочее место».

Издание подчеркивает, что большинство опрошенных работодателей намерены оставить рабочие места за мобилизованными сотрудниками, но при этом специалисты сразу нескольких областей считают, что выполнение плана по мобилизации может привести к катастрофическим последствиям. Например, авиация: профсоюз авиадиспетчеров опубликовал обращение, в котором предупреждает, что на Камчатке, в Магадане и Иркутске уже несколько десятков диспетчеров получили повестки и скоро некому будет работать.

Проблем ждут и в агросфере. Два источника Forbes в агрохолдингах сообщили Forbes, что уже вторые сутки в компании приходят сотрудники военкоматов, чтобы вручить повестки.

«Людям вручают повестки даже в полях, сегодня уже из некоторых регионов отправляют на сборы. Сейчас идет активная фаза сезонно-полевых работ, и в агросекторе ситуация и без того тяжелая с персоналом — людей не хватало. Нынешняя мобилизация может поставить под угрозу не только будущий урожай, но и в принципе парализовать работу отрасли, будет некому работать», — говорит собеседник Forbes.

С работниками торговли та же история. «Повестки пока единичные, приходят с 21 сентября. В основном касаются жителей регионов, забирают водителей, грузчиков и другой логистический персонал», — рассказывает источник Forbes на рынке ритейла.

Срочные новости в нашем Telegram