Daily News

«Все бегут, ревут, падают друг на друга». Новые подробности стрельбы в университете (18+)

Фото: соцсети

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров жив, сообщает Следственный комитет. Ранее в СМИ появилась информация, что он погиб от полученных ранений. Стрелок находится в реанимации без сознания. У него ранение живота и конечностей, уточняет 59.ru.

Бекмансуров был ранен сотрудником ДПС из первого прибывшего к университету экипажа. Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега — старший лейтенант полиции Владимир Макаров — стал организовывать эвакуацию граждан.

— В помещении Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем инспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Константин Калинин рассказал на видео о том, как всё происходило. Стрелок направил оружие на него, поэтому он выстрелил в ответ.

Также стало известно, что одним из погибших при нападении на пермский университет оказался охранник, который стоял на входе. Мужчина попытался остановить пришедшего к зданию с дробовиком, но был застрелен, передает телеграм-канал 112.

У телеграм-канала Baza есть информация о том, что охранников было двое. Сотрудники ЧОПа «Арсенал-Регион», который занимается охраной университета, рассказали телеграм-каналу, что сразу позвонили в экстренные службы, но там якобы никто не брал трубку.

Очевидцы стрельбы рассказали «Москве 24», как узнали о том, что на университет совершена атака. Студентка шла на учебу, но, услышав стрельбу, приняла решение пойти домой.

— Там какой-то ненормальный стрелял. Говорят, что убиты уже 8 человек. Я шла на пары, услышала звуки выстрелов, мне одногруппники начали писать: «Не ходите никуда, идите домой!» Я развернулась и ушла, — рассказала анонимно девушка.

В телеграм-канале 112 также было опубликовано видео из университета, на котором видно, как студенты прячутся на полу кабинета.


Местный житель Илья Ветлугин, который доставлял в университет заказ, также стал очевидцем стрельбы.

— Смотрю — все бегут, ревут, падают друг на друга, всех поднимают. И стрельба. Менты бегут. Маски-шоу. Я в машину сел, сижу в машине — оттуда все машины уезжают, я тоже туда не поехал, — рассказал Ветлугин журналистам.

Студенты также раскритиковали охрану университета.

— Вся охрана в университете — иллюзия, особенно турникеты. А стрелок был первокурсником, у него был пропуск, но, как вы понимаете, ему он и не нужен был. Он просто расстрелял охранника и зашел на территорию вуза. Там начал стрельбу, дальше прорвался в восьмой корпус — он центральный. А всё, что сделала охрана, — позвонила в полицию, — рассказал студент вуза телеканалу 360.

Журналистам «МК» также удалось выяснить кое-что о семье стрелка. Молодой человек жил в многоэтажном доме на улице Новороссийской вместе с мамой. Мать одно время работала бухгалтером на заводе, затем — конкурсным управляющим. Телеграм-канал shot сообщает, что отец стрелка — военный, который служит по контракту в Самарской области. Квартиру Бекмансуровых назвали как опрятную и благоустроенную, мать подростка здоровалась с соседями и производила впечатление приятной женщины.

  • Стрельба в Пермском государственном университете произошла 20 сентября около 12:00.
  • По уточненной информации Минздрава, 6 человек погибли и 24 пострадали.
  • Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
  • В связи с происшествием 21 сентября объявлен днем траура.
Яркая Карелия в нашем Instagram