Daily News

Все кандидаты от «Яблока» в Карелии зарегистрированы

Центральная избирательная комиссия Карелии зарегистрировала всех кандидатов от партии «Яблоко» в республике. Для карельских кандидатов от «Яблока» процедура выдвижения прошла без неприятных разбирательств. В отличие от новгородских коллег, которым облизбирком отказал в регистрации, и им пришлось добиваться правды через ЦИК. Впрочем, регистрация без эксцессов в Карелии была вполне ожидаема. Но, возможно, это лишь временное затишье?

«Первый звоночек» прозвенел еще два месяца назад, когда депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич написал заявление о выходе из партии «Справедливая Россия», решив выдвинуться от «Яблока». Причиной такого шага политика стало нежелание руководства регионального отделения партии эсэров поддерживать его кандидатуру на осенних выборах в Законодательное собрание Карелии по одномандатному избирательному округу в Сегежском районе, от которого Рогалевич был избран в нынешний состав карельского парламента. Два месяца народный избранник пытался выйти из рядов партии, писал заявления по этому поводу, но все было безрезультатно. Партийное руководство будто бы специально делало все для того, чтобы пока идет регистрация кандидатов в депутаты всех уровней, Андрей Сергеевич оставался в «Справедливой России». Проверка по этому поводу ведется до сих пор.

Несмотря на то, что председатель ЦИК Элла Панфилова обещала, что на предстоящих выборах будет обеспечена честная конкуренция между кандидатами, непредсказуемой остается реакция партии власти – «Единой России» и всех ее фейковых партий-соратников. Не исключено, что «Патриоты России» и иже с ними, по сложившейся традиции, подадут заявление о снятии кого-то из кандидатов от «Яблока». Карельские «яблочники» к возможным атакам готовы, хоть и надеются, что в этом году наша республика не будет позориться подобными провокациями.

Напомним, партийный список «Яблока» на выборах в депутаты Законодательного собрания Карелии шестого созыва возглавила лидер партии Эмилия Слабунова. Список «Яблока» состоит из 18 региональных групп – в общей сложности 50 человек. Среди них член фракции «Яблока» Анастасия Кравчук, член федерального бюро партии, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков, главный редактор газеты «Карельская Губерния» Иван Гусев, председатель Совета ветеранов одного из микрорайонов Петрозаводска Валентина Носова.

Бывший мэр Петрозаводска, советник председателя партии «Яблоко» Галина Ширшина возглавила список партии на выборах в Петрозаводский городской Совет. Галина Ширшина будет также баллотироваться в Государственную думу, она идет под восьмым номером в общефедеральной десятке партии. Всего в общемуниципальной части списка  - три человека. Вторым номером идет действующий депутат Петросовета, учитель СОШ № 46 Владимир Федосов. Третьей стала председатель Петрозаводского городского Совета ветеранов Галина Карасова. Список «Яблока» в Петросовет состоит из 14 территориальных групп – всего 39 человек.

Также «Яблоко» выдвинуло кандидатов в 13 одномандатных округах.

Выборы в Госдуму, Законодательное собрание Карелии и Петросовет пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Яркая Карелия в нашем Instagram