Daily News

«Все очень напуганы». Волки терроризируют поселок в Карелии

волк
Фото: pixabay.com

Стая волков с конца ноября разгуливает по поселку Водла Пудожского района. Жители рассказывают, что постоянно видят шесть-семь особей, которые уже разорвали несколько собак. Люди боятся по утрам отпускать детей в школу, опасаются пользоваться санузлом и сетуют на бездействие властей.

— Ситуация происходит не только в Водле, но и в окрестных деревнях .Приходят волки огромного размера стаями. Насчитано семь штук, одна волчица пузатенькая, скорее всего, беременна. Все очень напуганы. Волки заходят прямо во дворы, а у людей туалеты на улицах. Дети рано утром идут в школу пешком более двух километров. В этом году волки крупнее, чем обычно. Люди сами отбивают своих собак на свой страх и риск. Никакой реакции от властей пока не последовало, — рассказывают обеспокоенные граждане.

По словам одной из жительниц поселка, проблем с волками не было года два, но в 2021-м обстановка поменялась. В соседнем населенном пункте Кубово хищники появились еще летом. В Водлу волки нагрянули 29 ноября, одного из стаи убили, но остальные продолжают расхаживать.

Администрация поселка Водла знает о сложившейся ситуации. В Минприроды Карелии рассказали, что около двух недель назад в соседнем Кубово отстрелили двух волков, а всего за этот год в Пудожском районе уже убито 11 хищников, которые постоянно пугали жителей. По словам представителя ведомства, в районе истреблением волков занимается местное общество охотников и рыболовов, и обычно справляется со своей задачей. О том, что сейчас происходит, организация знает, как и охотинспектор. Минприроды РК отметило, что завтра переговорит и со своим сотрудником в Пудожском районе, и с кем-нибудь из общества охотников, чтобы те прояснили сроки по отстрелу волков в Водле.

Коротко о главном в нашем Telegram