«Все равно сдохнешь!» Заключенным с ВИЧ меняют диагноз, чтобы не отпускать на волю
Daily News

«Все равно сдохнешь!» Заключенным с ВИЧ меняют диагноз, чтобы не отпускать на волю

Заключенный и врач
Фото: Юрий Тутов / ТАСС

Чудеса «исцеления» от ВИЧ регулярно происходят в уральской колонии ИК-2, известной пытками заключенных. Об это порталу URA.RU рассказала жена одного из осужденных. По мнению родственников и адвокатов, внезапное «выздоровление» объясняется очень просто — тяжелая стадия заболевания вдруг превращается в более легкую для того, чтобы не отпускать заключенных на волю по болезни.

Например, у 35-летнего Андрея (имя изменено) ВИЧ-инфекция в тяжелой стадии 4В. Это последняя стадия перед «терминальной», 5-й. Две последние стадии ВИЧ являются основанием для освобождения  — решение об этом принимает суд по заключению врачей ГУФСИН. Но родные не могут добиться освобождения Андрея  добиться уже два года. В колонию он попал в 2017-м.

— Раз в четыре месяца я езжу к нему на длительные свидания, — рассказывает жена заключенного. — Один раз была у него с детьми, когда он лежал с плевритом и пневмонией в ЛИУ-51 (лечебно-исправительное учреждение для заключенных с туберкулезом ). Детям сказала, что это военный госпиталь.

Врачи ЛИУ-51 врачи рекомендовали Андрея освободить. Для экспертизы его  перевезли в ИК-2 на специальную медицинскую комиссию. Но комиссия вынесла парадоксальное заключение: в самом начале сообщается о том, что у него ВИЧ-инфекция в стадии 4В, фаза «прогрессирование», а в конце — что стадия 4А, фаза «ремиссия». То есть, прогрессирующий ВИЧ вернулся на две стадии назад!

— Как объяснили  эксперты, диагноз, однажды поставленный пациенту с ВИЧ, не может «снижаться». Даже если человек, принимая АРВТ (антиретровирусную терапию, которая блокирует вирус), сумел поднять свой иммунитета до нормального уровня и сбить до ноля «вирусную нагрузку», наиболее тяжелая зафиксированная стадия ВИЧ должна оставаться с ним до конца жизни, — пишет издание. -  Если состояние больного улучшилось, то можно  указать фазу — «ремиссия», но вернуть более легкую стадию в медицинских документах невозможно.

В это же время врачи других учреждений, изучив историю болезни, поставили пациенту стадию 4В и порекомендовали срочно заменить два препарата из схемы антиретровирусной терапии. Препараты тюремные медики заменили, а вот диагноз оставили.

— Андрей на свидании рассказывал, что врач-инфекционист ему говорила: Все равно сдохнешь, я буду актировать (освобождать) тебя за два часа до смерти. Их позиция — не отпускать никого с ВИЧ, чтобы не распространяли эту болезнь, — рассказывает жена  осужденного.

История Андрея не единична. У осужденного Ивана С., отбывающего наказание в ИК-12 Нижнего Тагила, тоже стадия ВИЧ 4В поменялась на 4А.

Журналисты  обратилось в ГУФСИН по Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с  осужденными, о которых шла речь. В письменном ответе говорится, что если состояние здоровья осужденного ухудшится, он сможет снова обратиться с заявлением о направлении документов в суд о рассмотрении вопроса об освобождении.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings