«Всё съели». Из молока, пролежавшего более 80 лет на дне Ладоги, сделали вкусный йогурт


На ферме Валаамского монастыря сделали йогурт из молока, пролежавшего более 80 лет на дне Ладожского озера. Об этом пишет издание RG.ru.
Необычную партию йогурта сделали на закваске с использованием штамма лактобактерий «образца 1940 года». Этот штамм получили из молока в бутылке, пролежавшей более 80 лет на борту затонувшего судна Walamon luostari («Валаамский монастырь») на дне Ладожского озера. По словам журналиста, из древнего молока получился вкусный йогурт.
— Скажу сразу: йогурт получился отменный (пробовали и работники фермы, и монахи, и лично игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, и пресс-служба обители, и ветеринары). И, конечно, я. Вердикт одинаковый: вкусный, нежный, хорошей густоты. А в петербургский филиал «РГ» еще доставили и опытный образец (пока именно образец) сметаны — тоже с использованием в закваске штамма 1940 года. Журналисты всё съели: отличная сметана, — рассказали RG.ru.
Две закрытые бутылки молока нашли и подняли дайверы клуба «Диво» из Орла в Большой Никоновской бухте Валаама. Одна из них пошла на изготовление йогурта, вторая — на научные цели. Условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом, благодаря чему микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз. Выяснилось, что обнаруженные бактерии можно использовать как натуральный биоконсервант и что их было бы полезно добавлять в схему лечения дойных коров от мастита. Кроме того, эти бактерии обладают противоопухолевой активностью.
Напомним, ранее послушники Валаамского монастыря начали продавать кофе на маркетплейсах.