Daily News

«Все сразу забыли через месяц». Как живет Кондопога после потери Успенской церкви

Уже год прошел с момента поджога Успенской церкви. 10 августа 2018 года 15-летний подросток, приехавший в Кондопогу погостить у бабушки, устроил поджог в деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века. 24 июня 2019 года Кондопожский городской суд по ходатайству прокуратуры направил подростка на принудительное лечение. Как живет город год спустя трагедии? И как продвигается реставрация?

Кто виноват?

Попытки разобраться, кто же все-таки виноват в трагедии, ни к чему не приводят. Вроде как все знали о взглядах подростка, но никто не вмешался. Родственники подростка стараются со СМИ не общаться, как и соседи. Бабушка подростка сказала журналисту «7×7»:

Я никому никаких интервью не даю. Мне это уже настолько надоело… Вы меня, наверное, хотите довести до инфаркта. Когда это произошло, две недели, изо дня в день ко мне приходили. Мне уже всю душу отравили. Я только-только пришла в себя и не хочу больше ни с кем общаться.

Зато соседка общается с журналистами охотно.

Мальчик всегда ходил в черном, в капюшоне. Я спрашивала: «А что у вас внук куда-то все время ходит с баночками [это были свечи, найденные потом в здании заброшенной птицефабрики]». Она отвечала: «Он к армии готовится…» Ну готовится и готовится, ладно. А он там ритуалы устраивал. Так надо было проследить за ним! В семье должны были знать, нормальный у тебя ребенок или ненормальный, — рассказала соседка бабушки поджигателя.

Она добавила, что о пожаре «все сразу забыли через месяц». По словам женщины, поначалу «люди плакали, рыдали, но потом — как будто ничего не происходило». Родственник подростка уточнил, что мать за сыном следила. Когда следствие установило личность поджигателя, в местных интернет-пабликах зазвучали угрозы в адрес их семьи. Его дядя утверждает, что претворять эти угрозы в жизнь никто не пытался.

Кто виноват в том, что мальчик увлекся сатанизмом? Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев считает, что в случившемся виноваты взрослые, которые не обратили внимания на странности ребенка.

Не увидели, не заметили. Родители, возможно, мало времени проводили с сыном или были увлечены чем-то другим. Школа, где он учится, непростая, там несколько специалистов по воспитательной работе, есть социальные педагоги и могли выявить проблему, но не выявили. Он же явно демонстрировал свои взгляды, — рассказал «7×7» омбудсмен.

Реставрация

От храма 1774 года постройки практически ничего не осталось. По федеральной программе «Развитие культуры и туризма» направлено около 8 млн руб. на разработку научно-проектной документации. Конкурс выиграли Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Минкультуры России, это одна из старейших организаций своего профиля, сообщили в управлении охраны объектов культурного наследия Карелии.

Согласно контракту, проект реставрации Успенской церкви в Кондопоге должен быть готов к 25 ноября. По сути реставрация будет заключаться в том, что храм будут строить заново.  Восстановить, однако, получится не все. В храме был уникальный иконостас, который теперь полностью утрачен.

Несмотря на то, что восстанавливать Успенскую церковь планируется за счет государства, сразу после пожара был организован сбор средств. Пожертвования собирает благотворительный фонд «Северный духовный путь» (руководитель — предприниматель Александр Лысенковский). Одним из первых жертвователей стал глава Карелии Артур Парфенчиков, который внес 100 тыс. руб. Глава Чечни Рамзан Кадыров перевел в фонд 1 миллион рублей. Среди других жертвователей — Валаамский мужской монастырь, Кондопожский ЦБК, Кондопожский приход Петрозаводской и Карельской епархии и другие организации.

Каждый месяц идут перечисления, причем география — от Владивостока до Калининграда. Надо поблагодарить жителей Кондопоги — и государственные, и коммерческие предприятия, и обычные жители. Поддержка была очень сильная и для меня неожиданная, — сказал Александр Лысенковский.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram