Daily News

«Всё в дыму». Лес под Найстенъярви снова горит: волонтеры при этом опасаются, что спасатели скоро уедут

Фото: Губерния Daily

В Суоярвском районе вновь горит лес: в «пожарном» чате поселка Найстенъярви сообщают, что сразу несколько поселков — Суоёки, Вешкелицу и уже часть Суоярви — накрыл дым.

Суоёки весь в дыму, дышать нечем! — пишут люди.

По сообщению одного из кураторов чата Елены Мачтаковой, минувшей ночью в местах возгорания, возможно, не было дежурных. «Все без сил», — пишет она. Другой волонтер, Катерина Никитина, которая каждый день ездит в Суоярви из Петрозаводска, подтверждает: силы у людей правда кончаются, а опасные участки требуют постоянного контроля — в любой момент там может вновь вспыхнуть огонь.

Если завтра будет стоять 30 градусов тепла, опять вспыхнет, — говорит Катерина. — Не так давно вновь загорелся огромный кусок местного кладбища: подняли всех по тревоге, тушили.

Никитина добавляет, что у нее и других волонтеров есть опасения, что спасателей увезут из района 1 августа, когда в республике официально закончится режим ЧС. Часть пожарных, приехавших в Карелию из других регионов страны, уже перекинули на тушение очагов возгорания в других районах.

Я думаю, что числа до 10 августа, как минимум, нужно продлить режим ЧС, — уверена Никитина.

По официальной информации, в Суоярвском районе под Найстенъярви происходит окарауливание и дотушивание пожара:


Сегодня, 27 июля, лес горит рядом с дачными кооперативами в Сегежском районе. Сейчас на месте пожара работают 19 человек и три единицы техники. По состоянию на 26 июля, в Карелии действовали 24 лесных пожара на площади 11 445 га в Муезерском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском, Кондопожском районах.

Если вы хотите присоединиться к тушению пожара в Найстенъярви и помочь, то звоните +7-911-412-90-45 (Екатерина).

Яркая Карелия в нашем Instagram