Daily News

Встреча Ширшиной с Парфенчиковым откладывается

Фото: «Губернiя Daily», Сергей Юдин / ИА «Республика»

Артур Парфенчиков повторно связался по телефону Галиной Ширшиной в минувший понедельник. Глава Карелии осведомился у председателя совета директоров «Олонии», готовы ли предложения Олонецкого молочного комбината для покупки молочной фермы «Искра» в деревне Тукса. Это хозяйство, со слов Парфенчикова, собирается продать питерская компания «Сила Инвеста», намеренная уйти из Карелии.

Во время первого разговора губернатор предложил Галине Ширшиной представить ему доказательства финансовой состоятельности ОМК вместе с конкретными планами по развитию «Искры», включая даже такие детали, как механизация хозяйства, мелиорация почв и повышение ее плодородия. Также Парфенчиков заявил, что хочет в первую очередь разговаривать с владельцами ОМК, потому что Ширшина для него является техническим персоналом и не подходит для переговоров.

На второй звонок губернатора Галина Ширшина ответила, что для полноценных переговоров ОМК сейчас не обладает необходимой информацией о продаваемом объекте. К тому же владелец «Искры» — компания «Сила Инвеста» — до сих пор никому, кроме губернатора, не предлагала продать свое имущество. Всю информацию вместо нее почему-то озвучивают чиновники, включая главу Карелии.

— Я сказала, что для предложений мне нужна хотя бы минимальная первоначальная информация, — пояснила Галина Ширшина. — Кроме того, «Сила Инвеста» именно ОМК ничего не продает, и о продаже известно только со слов Парфенчикова. Он сказал, что мне позвонит [глава Минсельхоза Карелии Владимир] Лабинов и предоставит всю необходимую информацию. Жду звонка Лабинова.

Напомним, что молочная ферма «Искра» находится всего в 5 км от Олонецкого молочного комбината. Ее нынешний владелец — компания «Сила Инвеста» — вначале продала Медвежьегорский молокозавод, не выполнив обещания о его реконструкции, а затем решила окончательно уйти из республики, продав свое хозяйство в Туксе. Для этого «Сила Инвеста» не стала искать реальных покупателей и запрашивать их предложения, а обратилась сразу к правительству Карелии с предложением о покупке. Власти же согласились выкупить «Искру», не попытавшись даже найти другого инвестора и сэкономить бюджетные деньги.

Заметим, что всю информацию о намерениях и действиях «Силы Инвеста» жители Карелии узнают не от самой компании, а от главы Карелии и других чиновников.

Яркая Карелия в нашем Instagram