Daily News

Вступили в силу новые правила выплат пособий по безработице

девушка у банкомата
© Syda Productions / Фотобанк Лори

В России с 8 апреля 2021 года изменились правила выплат пособий по безработице. Постановление опубликовано на официальном сайте правительства России.

Максимальная сумма пособия теперь составляет 12 130 рублей, а минимальная — 1 500 рублей. Первые три месяца безработным выплачивается 75% от заработка, но не более 12 130 рублей, а следующие три месяца — 60%, но не более пяти тысяч.

Как сообщает "Российская газета", ранее люди начинали получать выплаты с момента регистрации в центре занятости, с первого дня признания безработными. Новые правила позволяют решить вопрос начисления при смещении начала периода выплат. Пособия теперь будут начислять в течение трех месяцев с первой выплаты.

В первую очередь новые правила затрагивают оставшихся без работы из-за ликвидации организации или сокращения штата. Они в первые три месяца будут получать не пособие, а среднюю зарплату по последнему месту работы. Максимальный размер выплаты будут начислять с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем — 60% заработка, но не более пяти тысяч, — говорится в постановлении.

Бывают случаи, когда период выплаты пособия прерывается, например, если без работы осталась беременная женщина. Изменения закона помогут и этой категории граждан. Если первые три месяца получения пособия у них будут пересекаться с периодом получения пособия по беременности и родам, то выплаты перенесут на более поздний срок.

Пример: она зарегистрировалась в центре занятости в январе, через месяц у нее уже подходит срок оформления пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (за 70 дней до предполагаемой даты родов), в этом случае женщина может воспользоваться пособием в связи с беременностью и родами и получать его на протяжении 140 дней, а уже после вернуться в центр занятости и возобновить поиск работы. Плюс еще два месяца получать повышенное пособие по безработице.

Затронет нововведение также россиян, которых во время получения пособия по безработице вызвали на военные сборы. В период сборов он находится на государственном обеспечении и не может получать пособие по безработице. После возвращения он продолжит получать максимальные выплаты.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram