Daily News

Всё для народа: Путин поручил сделать доступнее ритуальные услуги для россиян

Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг в стране, сообщает «Коммерсантъ».

Прежде всего инициатива главы государства предполагает бесплатную организацию услуг по погребению по принципу «одного окна», как это уже реализовано в Москве. Данные услуги будут предоставляться в рамках гарантированного перечня с использованием номера пенсионного страхования.

Кроме того, Путин обозначил и ряд других задач, среди них инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ и формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране. В частности, планируется создать специализированные ритуальные службы, установить стоимость их услуг и ввести учет граждан, ответственных за места захоронения. Президент также ждет, что правительство закончит разработку закона о похоронном деле.

Реформирование сферы ритуальных услуг обусловлено тремя существующими сегодня проблемами: несогласованность действий органов власти, отсутствие единых стандартов оказания услуг и устаревшая законодательная база. Так, в большинстве регионов нет необходимого информирования населения о гарантированном перечне, в каждом шестом регионе нет специализированных служб. Также для того, чтобы воспользоваться гарантированным перечнем, гражданам приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Разнятся и стоимость пакета по перечню и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов, при том даже внутри регионов.

В результате на рынке ритуальных услуг растет доля серых агентов, работа которых стоит в 10-15 раз дороже. Объем этого неучтенного сегмента услуг эксперты оценивают в 120-150 млрд рублей.

Коротко о главном в нашем Telegram