Daily News

«Всё выполнено предельно через жопу». Реаниматолог из Петрозаводска раскритиковал российское медоборудование

Ткачук, реаниматолог, больница

Реаниматолог перинатального центра Карелии Максим Ткачук сурово раскритиковал у себя во «ВКонтакте» кувезы для новорожденных, с которыми ему и другим медикам приходится работать. Кувез — это специальный бокс, в котором можно транспортировать недоношенного ребенка, поддерживая его жизнедеятельность. Однако кувезы от Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова, пишет Ткачук, сделаны из рук вон плохо.

Фото не дает прочувствовать полностью, но поверьте на слово — металлическая площадка под аппаратом искусственной вентиляции лёгких прогнулась под его весом и сделала невозможным простую вещь — двумя пальцами обхватить барашек регуляции потока кислорода или воздуха (они на фото слева, на 7:30 от центра), — пишет Ткачук. — Это вынуждает тратить на увеличение доли кислорода значительно большее время. Время, которого у одних в избытке, а у других строго ограничено, особенно когда они стоят в сумеречной зоне между жизнью и смертью.

По словам врача, вся конструкция кувеза разваливается: то, что должно быть герметично, сделано с огромными щелями, а уплотнители отваливаются на следующий день после начала работы.

Да, можно снять аппарат, выровнять площадку, а еще лучше поставить туда свою, потолще и понадежнее. Но у меня вопрос: почему это не сделать на заводе? У российского оборудования всё выполнено предельно через жопу. <...> Если у аппарата есть хоть какой-то пользовательский интерфейс — он до абсурда сложен и непонятен. От этого транспортного кувеза на фото от постоянной вибрации (спасибо РосАвтоДору!) отваливаются как отдельные болтики, так и целые детали. Самое обидное — знать, что можно по-другому. Если поставить рядом немецкий, американский кувез и наш, вы с первой попытки угадаете, где какой. И если дать любому человеку выбор — в каком будет лежать его ребенок, угадайте, на какой падёт выбор? И так абсолютно со всем — аппараты ИВЛ, мониторы, шприцевые насосы и всё, что помогает спасать жизни наших граждан, неважно, детей или взрослых.

Фото: Максим Ткачук

Ткачук задается вопросом: «Что в голове у инженеров?». А также у чиновников, которые обязывают российские больницы закупать преимущественно отечественное оборудование?

Поддерживать отечественную промышленность? Замечательно! Только сначала надо что-то нормально сделать, а потом я встану в первые ряды — поддержать это! Иначе получается, что в топку отечественного говностроя мы подкидываем здоровье и иногда жизни наших граждан, взрослых и детей... Надеюсь, ребятам из УОМЗ платят достаточно, чтобы они могли купить себе душевный покой после всего того говна, которое они придумали, собрали и продали в тысячи российских больниц, — пишет рассерженный реаниматолог.

Всё потому, уверен Ткачук, что власть имущие в России мало себе представляют, как лечатся обычные россияне и их дети:

Слишком велик разрыв между мной — врачишкой, и небожителем в костюме и галстуке, — пишет Ткачук. — Но сам себе я дал слово, что если вдруг кто-то из них вдруг случайно не успеет уехать рожать за границу или в Москву, как они обычно и совершенно рутинно делают, то они точно увидят много-много логотипов доблестного Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова вокруг своего ребенка... И это не месть, это справедливость — ребенок чиновника ничем не отличается от ребенка работяги. Будем поддерживать промышленность!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram