Всю задницу ближайших пятилеток можно будет списать на половцев
Daily News

Всю задницу ближайших пятилеток можно будет списать на половцев

Александр Фукс

Пару дней назад карельский губернатор сказал, что нет ему ничего дороже нашего здоровья. Никогда, мол, не думал, что скажу такое, но вот говорю. Не в том смысле, что раньше ему плевать было на нас. Боже сохрани! А в том, что раньше он об экономике тоже заботился, а сейчас уже как-то не до нее. «Ни одна человеческая жизнь не может быть поставлена на карту ради экономической выгоды», — написал глава Карелии в соцсетях. И вот как-то отлегло у меня на сердце от этих его слов.

А потом выступил Путин и сказал, что всё проходит, и это пройдет. «Половцев, — сказал, — пережили, печенегов пережили, и коронавирус переживем». И меня, прям вот второй раз подотпустило. Точно же, думаю, пережили мы половцев. А потом повспоминал, покопошился в памяти и сообразил, что я лично никаких половцев не застал.

И печенегов тоже не застал. Ни я, ни вы, ни сам Путин никогда не жили при печенегах. Киевская Русь, та, вроде бы, да — судя по летописям, что-то такое переживала. Но я — точно нет. Максимум, что я пережил, — это Брежнева, Ельцина и перестройку. Я даже Путина никак пережить не могу. Так что, боюсь, президент несколько переоценивает мою жизнеустойчивость.

И тут как-то по-новому заиграли слова губернатора. Ну, про то, что не до экономики нынче. Это же как раз про печенегов. Про монголо-татар, про Лжедмитрия, про революцию, войну и трудные годы восстановления. В общем, про то, что всю задницу ближайших пятилеток можно будет списать на проклятый Ковид-19. Типа, а почему вы провалили федеральную целевую программу? Так эпидемия же! Ах, да, точно.

— А вот разруха у вас какая-то, нищета, безработица, людей из ветхого жилья расселили в аварийное, дороги — дрянь…
— Так зато живы. Не могли же мы жертвовать людьми ради экономической выгоды.

У нас же всегда так. Сколько себя помню. Спросишь, бывалоча, учительницу, почему, мол, брюква не родит, а она в ответ:

— Так война же только закончилась.
— Но ведь уже тридцать лет прошло!

А она только посмотрит пронзительно и произнесет с укоризной:

— Ну и что?

До войны плохо было из-за Ленина. До Ленина — из-за царизма. После войны всё поломал Хрущёв своей кукурузой, а затем добил Брежнев своими бровями. Дальше, понятно дело, виновата гласность. Потом распад державы. А сейчас, значит, всё будет из-за коронавируса.

— То есть дело не в том, что мы ничего не производим, живем только за счет нефти, а ее у нас перестали покупать?
— Конечно, нет.
— И не в коррупции?
— Ну что вы.
— И не в том, что вы жулики и воры?
— Что за глупости? Кто вам сказал? Как вам не стыдно?!

Не удивлюсь, если однажды мы и парады начнем проводить не в честь 9 Мая, а в честь великой Победы над Ковидом. Мол, внесли самый большой вклад, освободили мир от чумы XXI века. Ну а то, что живем похуже остальных, так это потому, что не в деньгах счастье.  Вот так.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings