«Вы что там курите?!» Жители Карелии проклинают Парфенчикова за новые меры против коронавируса
Daily News

«Вы что там курите?!» Жители Карелии проклинают Парфенчикова за новые меры против коронавируса

Фото: Руна

Поскольку в Карелии с каждым днем увеличивается число заболевших ковидом, а больницы переполнены, губернатор Артур Парфенчиков ввел новые ограничения. Но жители региона остались крайне недовольны. Большая часть мер коснулась школьников и пожилых людей. Последним запретили посещать магазины когда угодно, и определили для этого всего по четыре часа три раза в неделю.

Реакция в соцсети последовала молниеносно. Пользователи закидали гневными комментариями пост о новых ограничениях на странице главы Карелии.

— Не находите, что надо пенсионерам рекомендации, а остальным конкретное время. А то раскатывали по курортам, собирали заразу, а теперь пенсионерам ограничения.

— У нас в Кондопоге пенсионеры точно не будут. Будут ходить, когда вздумается. При этом тем, кто моложе, вход будет закрыт.

— Моя мама-пенсионерка подрабатывает в это время, когда ей продукты покупать, я инвалид. Волонтеров на всех не хватит. Но я согласна, если пожилые люди не заняты, то могут ходить в положенное время. Хотя, как показала весна, закон не писан, ходят когда захотят.

— Они как весной таскались в любое время, так и сейчас будут. Еще и волком смотреть будут на тех, кто моложе и кто пришел в магазин вместе с ними. В Сортавала не соблюдалось это правило.

Многие спрашивают, что теперь делать работающим пенсионерам и как быть со скидками для пожилых, которые действуют в магазинах лишь до 11 часов.

— А работающим пенсионерам с голоду умереть???

— Откуда пожилые будут знать текст этого распоряжения, если большинство не умеет пользоваться компьютером?

— А кто-нибудь задумался о том, что в большинстве магазинов пенсионные скидки до 11:00??? Это я к тому, чтобы и пенсионные скидки действовали в установленное правительством время. А еще я не понимаю, почему жизни людей 65 и старше важны, а младше, которые в группе риска, так помирайте!!!

— Зачем делать время в 12:00 до 16:00 в будни временем для пожилых людей? В это время обычно люди ходят на бизнес-ланчи в места общепита (кафе, рестораны), а также в продуктовые магазины для приобретения питания во время обеда.

— Полный бред! Объелись пирогов своих в праздник? Каким воспаленным мозгом можно внести это в распоряжение! Полное нарушение прав людей — и тех, кому за 65, и тех, кому до. Никто не может запретить человеку посещать общественные места, магазины и т д.

Куда больше среди возмущенных негодующих и раздосадованных родителей. Они выступают резко против дистанционного обучения, просят губернатора пересмотреть решение, а некоторые переходят на грубости. Мамы считают, что по факту никакой дистанционки не получается. Происходящее больше напоминает самообучение, поскольку далеко не все карельские школы и учителя готовы к такому формату.

— Я переживаю за образование ребенка. В 5-м классе сложно самостоятельно изучать новые предметы. А дистант, по большей части, только на словах. Хорошо, если смогут онлайн организовать.

— Придя с работы вечером, еще школьную программу изучать — это слишком! Одно дело проверить домашнее задание, другое — полночи, когда и у тебя, и у ребенка голова не работает, изучать что-либо.

— Все нормальные работающие родители против дистанта, потому что это нереально объяснить нескольким детям в семье новые темы по куче предметов... А те, кто вякают про болеющих ковидом детей, своих школьников по ходу не имеют.

— Не надо писать про дистанционное. Его нет и не было. Дети находятся на самообучении. И 10-му классу также ЕГЭ сдавать. У нас дети сами изучают и химию, и физику по учебникам. Из всех предметов только один был в скайпе. Остальные дети изучали сами. Поэтому родители и возмущаются. У нас не Москва, где уроки реально проводятся. Организуйте тогда реальное дистанционное обучение!

— Кафе, театры, торговые центры открыты, а детей на дистант?! Экономику региону подрывать нельзя, проще бедных школьников, которые еще после прошлого дистанта не могут прийти в себя, опять запереть дома.

— Администрация наша, вы чем думаете-то, переводя детей на дистант? Вы в курсе, что школы и учителя не могут это осуществить. Детям просто дается материал для самостоятельного обучения. Или для повтора уже пройденного материала. Проверьте Академический лицей, как это происходило. Оставьте уже школьников в покое либо создайте условия для дистанта! Для нормального, а не для видимости.

Жители Карелии также задают вопрос, почему на дистанционное обучение должны переходить школы в населенных пунктах, где нет заболевших или их крайне мало. Также распоряжение звучит странным для семей, где один ребенок окажется на дистанционке, а второй продолжит ходить в школу.
— А можно не распространять дистанционное обучение на малокомплектные школы? В Пяозерской СОШ разные входы в здание, мало детей, все меры профилактики соблюдаются.

— В Надвоицах пара больных, и из-за этого закрывать школы. Вы там что курите?! Хватит идти на поводу Грефа, который говорил: «Зачем много умных людей, ими сложно управлять».

— Странно, а младшие классы почему учатся? То есть у меня старшая дочь дома будет сидеть, а вторая дочь в школу ходить будет, бред.

В комментариях пресс-службе правительства республики приходится пояснять, что конкретно имелось с виду в новом распоряжении губернатора. Прежде всего важно помнить, что они касаются всех карельских общеобразовательных и частных школ, садики введенные запреты не касаются, также как и колледжи с техникумами и вузами. По учреждениям допобразования на дистант переходить не надо, если организовать образовательную программу заочно и онлайн невозможно. Спортивные школы продолжат работу при условии соблюдения требований Роспотребнадзора РФ, то есть спортсмены на дистанционный формат не переходят.

Ситуация с распространением коронавируса в Карелии выходит из-под контроля. Дело даже не в количестве выявленных случаев, а в том, что большая их часть с симптомами разной тяжести. Значит, система здравоохранения на грани, справляться с потоком пациентов все сложнее. Хотя бы ради помощи врачам разумно ограничить личные контакты, разумно ввести новые меры. Но когда они усеченные, а наказаний за их нарушение почти никогда не бывает, в чем смысл подобных правил? Скорее всего, карельские пенсионеры остереглись бы нарушать предписания после 10-15 случаев с крупными штрафами. Но надзорные ведомства и полиция явно сознательно не идут на конфликт с жителями. Так, например, зная, что в церквях республики открыто нарушают предписания, за всё время пандемии никому из прихожан или священников не выписано штрафов.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings