Daily News

«Вы никогда не сможете учиться в школе, увы». Студентов отчислили за лайки в инстаграме

школа, телевидения, инстаграм, лайки
фото: www.instagram.com/thealice

Нескольких студентов Высшей школы кино и телевидения «Останкино» уведомили об отчислении и заблокировали их пропуски в учебное заведение после того, как они лайкнули в «Инстаграме» критический комментарий о нем. О случившемся в соцсетях рассказала одна из бывших студенток Школы кино и телевидения Алина Тимченко. В доказательство своих слов она приложила скриншоты переписки с администратором официального инстаграм-аккаунта школы:

— Уведомили меня об отчислении в официальном аккаунте Инстаграм и написали: «ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ, УВЫ», затем заблокировали пропуск. Не позвонили, не написали, не вызвали на встречу, а просто отписались в Директ. Ни причины, ни объяснений, ни конструктивного диалога, одна ирония, хамство, многоточия, а в конце блокировка. (орфография, пунктуация и лексика авторов цитат здесь и далее сохранены — прим. ред.), — рассказала Алина в посте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alice Timchenko (@thealice)

Выяснилось, что под постом школы о переходе на удаленку одна из студенток написала критический комментарий. Автор призналась, что ей непонятно, за что платятся деньги — по ее словам, четыре занятия до этого уже пропали. Несколько студентов поддержали комментарий лайком, после чего получили сообщения от аккаунта школы в директ.

Скандал прокомментировала художественный руководитель Высшей школы «Останкино» Елена Летучая. По ее словам, студентов отчислили не из-за негативного комментария, а из-за нарушения противоковидных мер:

— Размещая в соцсетях провокационные комментарии, некоторые студенты настолько недовольны указами президента РФ В.В. Путина и мэра Москвы С.С. Собянина, что готовы оклеветать и Высшую Школу Останкино, которая просто соблюдает требования вышестоящих организаций, — сказала Летучая. — Выражая недовольство уходом нашей Школы на незапланированные выходные и распространяя в соцсетях ложную информацию — наши бывшие, теперь уже, студентки, решили, что саботирование подобных антиковидных мер — лучшее, что можно было предпринять на сегодняшний день. <...> Уважаемые Тимченко Алиса и Темирчиева Алина — Вы отчислены из Высшей Школы Останкино. Теперь Вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет…И, конечно же, я должна официально заявить, что ни посты в Инстаграм, ни лайки к этим постам — к отчислению этих студенток не имеют не имеют никакого отношения.

В комментариях под постом Летучей телеведущую обвиняют в лукавстве и глупости — многие заметили, что телеведущая стала удалять часть из них:

— Извините, конечно, но в «злополучном» комментарии ни одного мата и оскорбления в сторону учебного заведения не увидела. Неужели нельзя было просто ответить на данный комментарий, решить данный конфликт ДИАЛОГОМ, как обычно решают конфликты все взрослые люди. Нет слов! И для начала следовало бы научить тех, кто вёл данный аккаунт, манерам общения (сложилось впечатление, что по ту сторону аккаунта сидит какой-то обиженный жизнью школьник).

— Что за бред? Выгонять за лайк на комментарии? Это что за правила вообще дикие? Они имели право выразить недовольство в соцсети!

Студентка, которая придала огласке всю эту историю, собирается до 1 ноября потребовать отдать ей документы, которые все еще находятся в школе. В том числе и приказ об отчислении: девушка опасается, что после 1 ноября у руководства учебного учреждения будет формальный повод обвинить ее в неуплате за обучение.

Яркая Карелия в нашем Instagram