Daily News

Вы останетесь без работы и без денег: мошенники придумали новую схему обмана на популярном сайте бесплатных объявлений

На популярном сайте объявлений «Авито» появился новый вид мошенничества. Простой способ приносит злоумышленникам по три тысячи рублей за несколько телефонных звонков и две короткие встречи с пострадавшим. 

Мошенники предлагают безработным устроиться водителем микроавтобуса. Предлагают неплохую зарплату, а потом в срочном порядке требуют оформить медицинскую книжку. После чего, конечно, исчезают. Вот рассказ одного из пострадавших, Олега:

— На «Авито» нашел вакансию «офисный водитель» на минивэн за 60 тысяч в месяц, это очень хорошая для такой работы зарплата. Встречу назначили в «Москва-Сити», попросили подойти к одной из башен с южного входа, там меня встретил человек. Первым же вопросом он ввел меня в ступор. Говорит: есть у вас медицинская книжка? Не водительская, где тоже анализы, а медицинская. У меня не было. Он дал номер телефона и сказал делать побыстрее. По номеру ответила девушка, сказала приехать на метро «Первомайская», но не сказала, куда именно.

Олег сразу понял, что что-то тут нечисто. Работодатель избегал назначать встречи в офисе, не проверял документы, а в Интернете о компании почти не было информации.

— Приезжаю на метро «Первомайская», звоню, и девушка говорит: ждите курьера, созвонитесь, книжка будет сделана за два часа, если у вас есть просроченная — 2600 рублей, а если делать новую — три тысячи. Жду, полчаса прошло — никого нет. Перезваниваю девушке, говорю, мол, давайте я до вашего офиса дойду или вообще сам медкнижку сделаю, а она: ждите, пробки, у нас такие правила, не хотите — не надо. Звоню человеку из «Москва-Сити», объясняю лажу с этими книжками, а он — у нас вот так. А потом бросил трубку, — продолжил свой рассказ мужчина.

Мужчина рассказал о своем опыте знакомым. Выяснилось, что он не первый человек, которого пытались обмануть. Один водитель даже отдал деньги курьеру, после чего ему перестали отвечать на звонки.

Как поясняет издание «Ридус», подобные схемы неприемлемы для серьезных компаний. В первую очередь вас пригласят в офис и сперва проверят все документы. А если все-таки нужна медицинская книжка, то вас обяжут пройти все анализы, а не просто ее купить. Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников.

Главные новости в нашем Telegram