«Вы хотите меня в тюрьму посадить?» Застройщик направил экскаватор на защитников парка в Петрозаводске
Daily News

«Вы хотите меня в тюрьму посадить?» Застройщик направил экскаватор на защитников парка в Петрозаводске

Сегодня в парке Каменный бор рядом Ключевским карьером начался новый виток противостояния между застройщиком и защитниками бора. Напомним, люди  выступают против строительства детского сада в этом месте в ущерб городской природе. Невзирая ни на что, представитель застройщика днем 9 апреля дал команду экскаватору ехать прямо на людей, которые преградили дорогу и не давали приступить к планировочным работам на участке, где ранее был вырублен здоровый лес и снесена стела на месте гибели защитника Петрозаводска Якова Степанова.

На записи, попавшей в соцети, видно, что защитники парка вынужденно отступают, но затем пытаются встать перед ковшом строительной техники, которая вынимает грунт и выкорчевывает пни и корни снесенных деревьев. В какой-то момент представитель стройфирмы не выдерживает и начинает кричать на женщин, пытающихся помешать экскаватору.

Что вы делаете, отойдите отсюда! Вы находитесь на территории строительной площадки, вы причиняете вред своему здоровью! Выйдите со строительной площадки! Я являюсь исполнительным органом здесь. Вы хотите меня в тюрьму посадить? Вы понимаете, что все документы у меня оформлены?! — возбужденно говорит застройщик.

Когда защитники парка просят его предъявить документы, мужчина дает команду рабочим встать в проеме забора, никого не выпускать с территории и начинает куда-то звонить.

— Я не слышу ничего. У вас, по-моему, с голосом что-то. Вы на каком-то другом языке разговариваете, — делает он вид, что не понимает защитников.

Прелюдией к очередному обострению конфликта вокруг парка стали вчерашние события, когда застройщик закончил возводить забор, который постоянно падал от порывов ветра, а затем завел строительную технику. Защитники парка попытались остановить экскаватор, но на место прибыла полиция и составила на горожан протокол за нарушение режима самоизоляции, объявленного из-за коронавируса.

После этого петрозаводчане написали открытое обращение главе Карелии Артуру Парфенчикову и председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку. В нем говорится о том, что правоохранительные органы еще не закончили расследование о незаконной вырубке леса и оставшиеся пни являются уликами. В обращении также сказано, что прокуратура вынесла постановление о незаконности захвата части территории, которую заняли строители. Помимо этого люди напоминают, что в парке, где начались строительные работы, произрастают краснокнижные растения.

 

Протесты против вырубки парка Каменный бор начались в феврале, после сноса леса на двух участках в районе Ключевского шоссе. На одном предполагалось строительство мотокомплекса, однако застройщик отказался от него после негативной реакции горожан. На втором участке власти, несмотря на протесты, планируют построить детский сад. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в начале марта около 400 петрозаводчан устроили акцию на месте стройки детского сада. Они встали в форме сердца вокруг места, где стояла стела, а потом выстроились длинной цепочкой вдоль Ключевского шоссе. Люди по-прежнему требуют восстановить монумент на месте гибели Якова Степанова, а также сохранить последний уголок живой природы, оставшийся среди жилых многоэтажек, промышленных объектов и транспортных магистралей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings