Daily News

Выбросы на Сегежском ЦБК все-таки были: Парфенчиков сначала написал об этом, а потом удалил пост

Накануне вечером на странице губернатора в «ВКонтакте» появился пост, в котором он рассказал о результатах всех проверок в Сегеже после массовой гибели птиц. Помимо ранее обнародованных данных о пробах воздуха и обследовании умерших голубей, Артур Парфенчиков сообщил данные исследований Росприроднадзора.

— По предварительным результатам Росприроднадзора, зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК. Анализ результатов замеров еще не завершен. Всем известно, что деятельность ЦБК связана с образованием серосодержащих соединений, которые обладают характерным неприятным запахом. В связи с этим на предприятии ведется работа по экологическому контролю. Наша задача — понять, насколько она эффективна, что еще нужно сделать, чтобы жители республики могли спокойно гулять в городских парках и скверах и дышать чистым воздухом, — говорилось в сообщении.

Некоторые карельские СМИ сразу выдали новости, основанные на приведенных губернатором данных. Однако дальше произошла крайне странная ситуация. К утру пост о Сегеже пропал со страницы Артура Парфенчикова, а также исчезли публикации в местных изданиях. «Губернiя Daily» поинтересовалась у пресс-секретаря главы региона, что же произошло и где сообщение о результатах проверок, однако пока обратной реакции мы не получили. Жители республики опасаются, что власти решили скрыть истинные итоги исследований.

Фото: vk.com

К счастью, в соцсети сохранился удаленный пост, вот его скрины:

В своем сообщении Артур Парфенчиков еще раз напомнил о результатах проверок Роспотребнадзора и Минсельхоза.

— По итогам проверок Роспотребнадзора, в городских кварталах Сегежи превышений допустимых значений установленных нормативов не зафиксировано. Взятые специалистами пробы воздуха и горячей воды соответствуют санитарным нормам. По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени. Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах. На основании данных лабораторных исследований погибших птиц и проведенных проверок взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено, — написал губернатор, а затем удалил.

Между тем жители Сегежи сообщают о новых случаях гибели птиц. В паблике «Подслушано в Сегеже» появилось видео, где голубь на улице Антикайнена бьется в судорогах и умирает. Запись датирована 27 ноября.

— А нам пытаются внушить, что от остановки сердца! Народ, ну враньё! Это мучительная смерть! — говорится в подписи к видео.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане считают, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено». Сегежане создали петицию, в которой просят главу республики Артура Парфенчикова повлиять на экологическую обстановку в городе. Обращение подписали больше тысячи человек.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram