Daily News

«Выгрести против такого ветра без руля было невозможно»: на Ладоге чуть не погиб мужчина с двумя детьми

3 августа петербуржец и двое его детей оказались в смертельно опасной ситуации. Они отправились поплавать на лодке в Ладожском озере. Внезапно поднялся сильный ветер, высокая волна повредила судно и вынесло его в открытое озеро.

Кирилл Мелихов, хозяин судна, сумел позвонить по телефону экстренной службы с просьбой о помощи. К месту происшествия на катере «Спринтер 51» были направлены госинспекторы Лахденпохского отделения Юрий Истранин и Алексей Корыткин. За полчаса в штормовой погоде судно нашли и доставили на берег. В результате происшествия никто не пострадал.

— Я очень люблю карельскую природу, многие годы на отдых выезжаю в район Северной Ладоги, – отмечает Кирилл Мелихов. — В этом году я взял с собой двоих своих младших сыновей-близнецов 10 лет. 1 августа мы на нашем небольшом разборном тримаране встали на стоянку на красивейшем островке Сирнитсансари. 3 августа мы решили совершить небольшую водную прогулку по близлежащим шхерам. Через 10-15 минут после того, как мы отчалили, совершенно внезапно налетел жестокий шквал.

Скорость ветра, по моим прикидкам, достигала 25 метров в секунду. На нашем судне поломало руль, мачту пришлось срочно срубить, но выгрести против такого ветра без руля было невозможно. Нас понесло в открытую Ладогу. Поднялась серьезная волна. Температура воды низкая. Я позвонил в МЧС и сразу же дозвонился. Очень вежливый и профессиональный оператор линии мгновенно оценил обстановку, получил наводку по координатам и выслал к нам помощь. Помощь пришла быстро. Вся наша семья выражает огромную благодарность и признательность сотрудникам Лахденпохского инспекторского отделения ГИМС Истранину Юрию Николаевичу и Корыткину Алексею Дмитриевичу за профессионализм, человечность и самоотверженность при выполнении ими своей работы.

Коротко о главном в нашем Telegram