Вынесен приговор директору школы Петрозаводска за смерть убитой сосулькой женщины


Петрозаводский городской суд вынес приговор уже бывшему директору школы № 6 Александра Навалова. Его обвиняли в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По версии следствия, именно из-за халатности директора ледяная масса сошла на выходившую из здания 55-летнюю сотрудницу юридического колледжа Ларису Иконникову. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.
По версии следствия, 14 января на крыше здания школы на улице Советской образовалось критическое количество наледи, но мер к ее ликвидации своевременно принято не было.

Следователи пришли к выводу, что именно Навалов, являясь должностным лицом, своевременно не принял мер по организации уборки кровли здания школы от снега и наледи, и именно в результате его недобросовестного отношения к должностным обязанностям произошла трагедия.
Напомним, Александр Навалов полностью признал свою вину, попросил прощения у родственников и пытался компенсировать моральный вред. По словам адвоката подсудимого Юрия Петровского, родные погибшей не винят в случившемся директора школы (теперь уже бывшего) и долгое время вообще категорически отказывались от денег, и по итогу взяли лишь небольшую сумму на памятник.
Из близких родственников у Ларисы Алексеевны остался только 80-летний отец. Он не согласился принять на себя статус потерпевшего, поэтому в суде в этом статусе выступал родной дядя погибшей. Он не хотел, чтобы Александра Навалова судили, и был согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Но против оказалась прокуратура.

В итоге дело рассмотрели за один день, в особом порядке. Такое возможно при полном признании вины и согласии обеих сторон. Для подсудимого это значило, что приговор в любом случае будет обвинительным, но ему не смогут назначить наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного статьей УК РФ.
Государственный обвинитель просил приговорить Навалова к 2 годам условного лишения свободы с запретом занимать руководящие должности на 2 года.
В своем последнем слове Александр Навалов признался, что трагедия разделила его жизнь на «до» и «после». И попросил суд не лишать его возможности работать на руководящих должностях, чтобы кормить семью.
— В жизни каждого человека может быть ситуация, которая разделит ее на до и после. Такой стала трагедия, которая произошла. 14 января 2025 года. Конечно, она перевернула в первую очередь жизнь родных, близких и друзей Ларисы Иконниковой. Совершенно замечательного доброго человека. Только с самой положительной стороны я знал ее лично. Я соболезновал и соболезную ее семье. Дороже жизни человека ничего нет. Так сложилось, что эта ситуация стала разделительным моментом и в моей жизни, моих родных, близких. Я признаю вину. Я понимаю всю ответственность, которую несет на себе директор. Возможно, после этой ситуации, которая произошла со мной лично, люди окружающие по-другому посмотрят на должность директора. Какую ответственность они несут на самом деле. Для меня сегодня важно остаться в профессии. Я в ней почти 15 лет. И в материалах дела все свидетельствует о том, что я работал честно. Я работал всегда с полной отдачей, на каких бы должностях я не был. Я хотел бы, уважаемый суд, попросить, чтобы максимально не вводились ограничения по деятельности. У меня есть предложения, например, работать заместителем директора. Сегодня я понимаю, что на зарплату учителя я семью не прокормлю, — сказал в последнем слове Навалов.

36-летний Александр Навалов возглавил школу №6 в феврале 2023 года. Ранее он работал директором Сунской общеобразовательной школы Кондопожского района. После трагедии он уволился по собственному желанию. Сейчас работает учителем в другой школе. У него трое несовершеннолетних детей.
Петрозаводский суд признал Навалова виновным по ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность). Ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Известно, что других уголовных дел по истории падения наледи с крыши школы не будет: кровлю учебного заведения действительно чистили, но силами сотрудников учебного заведения, без привлечения сторонних организаций.