Daily News

Вынесен приговор главарю банды, которая держала в страхе всю Карелию

Фото: МВД РФ и ИА "Республика" Александр Батов, коллаж: "Daily"

Сегодня Верховный суд Карелии огласил приговор по уголовному делу Сергея Кузнецова, которого по праву можно считать самым известным криминальным авторитетом республики.

По данным карельской прокуратуры, изначально Кузнецов входил в состав другой криминальной группировки, поэтому, имея определенный опыт, освободившись из мест заключения, и сумел занять в Карелии один из самых высоких неформальных статусов – так называемого «смотрящего». Создавать преступное сообщество он начал в 1999 году. В 2001-ом «Кузинские» были уже самой известной и самой опасной бандисткой группировкой республики. Они «крышевали» валютчиков и досуговые агентства, занимались недвижимостью.

В период наиболее активной деятельности сообщества в его состав входило более 40 человек. С 2001 по 2005 годы эти ребята совершили не менее 30 преступлений: от мошенничеств и вымогательств, до разбойных нападений и убийств.

Свое существование «кузинские» прекратили в 2005 году, когда главарь исчез и был объявлен в международный розыск. Задержать криминального авторитета удалось лишь в июне 2014 года в Ленинградской области. Человек, выдавший Кузнецова, стал первым в истории страны, кому МВД заплатило огромные на тот момент деньги — миллион рублей.

В 2015 году Сергея Кузнецова приговорили к 9 годам лишения свободы за организацию нападения на человека. Это произошло в ночь с 4 на 5 октября 2002 года. Тогда один из членов «кузинской» группировки сцепился во дворе с молодым парнем, чья подруга случайно споткнулась и упала на его машину. В результате член ОПГ оказался в больнице. Инцидент мужчине не простили. Члены группировки, дабы их авторитет не упал, пошли мстить. Обидчика забили насмерть металлическими трубами и деревянными палками.

Стражи порядка выяснили что Кузнецов организовал и убийство одного из членов своей группировки, который пошел на сотрудничество с правоохранительными органами и стал изобличать сообщников в совершении преступлений. Данная расправа тогда преследовала цель устрашения других членов банды.

Сергей Кузнецов признан виновным в «создании и руководстве преступным сообществом», «убийстве» и «незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой». «Кузе» сейчас 51 год. Если отсидит весь срок, выйдет на свободу, когда ему будет 70. Верховный суд Карелии приговорил главаря банды к 19 годам лишения свободы. Первые пять лет он должен провести в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

Яркая Карелия в нашем Instagram