Daily News

Вынесен приговор полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову

Иван Голунов
ФОТО: АГН «МОСКВА»

В Москве сегодня огласили приговор полицейским, которые в прошлом году подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, привел к акции «Я/Мы Голунов», и в итоге журналиста отпустили, а в отношении правоохранителей началось разбирательство.

Суд назначил достаточно суровые наказания для обвиняемых. Ключевому фигуранту, экс-начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ Игорю Ляховцу дали 12 лет колонии, лишили звания и запретили работать в органах в течение пяти лет. Его подчиненные Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев получили по восемь лет колонии, их также лишили званий и запретили работу в органах на четыре года. По словам Голунова, именно они участвовали в его избиении в отделении.

Пять лет лишения свободы назначили Денису Коновалову, который единственный признал свою вину и дал показания против Ляховца. Звания его тоже лишили. Кроме того, суд взыскал с каждого из полицейских по одному миллиону рублей в пользу Голунова.

Хотел бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал и рассказывал о моей истории, выходил с пикетами. Я добился справедливости, и, надеюсь, мы узнаем результаты второго этапа (расследования — прим. ИФ), касающегося заказчика преступления. Приговором я доволен, — сообщил журналистам Голунов после оглашения приговора.

Напомним, Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Он шел на встречу с источником, когда сзади к нему подошли сотрудники полиции. Как значится в материалах следствия, при задержании у Голунова нашли наркотики — два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские при аресте.

Голунову также отказали в проведении обычных для таких дел процедур: взятия смыва с рук, ногтей и тканей рюкзака. Также, по словам адвоката журналиста, Ивана в участке избивали, а также сутки не давали ему есть и пить. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее корреспонденту было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

11 июня уголовное дело против журналиста закрыли и освободили из-под домашнего ареста, а  конце января прошлого года задержаны пятеро бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы - Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и экс-начальник отделения Игорь Ляховец. По данным Следственного комитета, именно они подложили наркотики в рюкзак и квартиру журналиста Голунова.

Яркая Карелия в нашем Instagram