Daily News

Вынесли приговор экс-замдиректора аэропорта «Петрозаводск» за крупную взятку

Фото: karelia.news

Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему заместителю директора по строительству аэропорта «Петрозаводск» Игорю Волчеку. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Волчеку дали четыре года колонии строгого режима и назначили штраф в семь миллионов рублей, рассказали в Следкоме Карелии. При этом гособвинитель просил для взяточника 4,5 года колонии и штраф в 14 миллионов рублей.

Установлено, что осужденный с ноября 2019 года по февраль 2020 года получил от директора коммерческой организации 800 тысяч рублей в качестве первой части от оговоренной суммы взятки. Всего Волчеку должны были передать 1,5 миллиона рублей. За эти деньги он обещал помочь заключить договор на строительство площадки для спецтранспорта на территории аэропорта, а также беспрепятственно принять работы.
При этом действовал осужденный не один, а в сговоре с бывшим министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексеем Кайдаловым (уголовное дело в его отношении расследуется в отдельном производстве).

Кроме того, в декабре 2019 года Волчек также в сговоре с министром получил взятку в размере одного миллиона рублей от руководителя еще одной фирмы. Эта сумма была лишь частью выплаты, всего бизнесмен обещал передать чиновникам три миллиона рублей. За это осужденный должен был посодействовать в финансировании строительства здания пассажирского терминала аэропорта и обеспечить беспрепятственную приемку и оплату работ.

В своем последнем слове Игорь Волчек раскаялся в содеянном. Ранее он пошел на выгодное досудебное соглашение со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Экс-министр Кайдалов, которому еще предстоит судебное разбирательство, не признал своей вины.

Напомним, в феврале 2020 года бывший директор аэропорта Волчек пожаловался на излишнюю грубость правоохранителей во время задержания. Тогда, по словам адвоката, он получил кровоподтек под глазом, рассечение брови и другие повреждения. Видело задержания было опубликовано в Сети.

Яркая Карелия в нашем Instagram