Вынесли приговор матери-одиночке, которую судили за комментарий в соцсети
Daily News

Вынесли приговор матери-одиночке, которую судили за комментарий в соцсети

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

25 декабря 2-й Западный окружной военный суд продолжил рассматривать дело  Екатерины Павлючени (в замужестве Мурановой). На девушку завели уголовное дело после комментария в соцсети «ВКонтакте» и репоста. О том, как прошли первые два заседания, можно почитать здесь и здесь.

Сегодня Екатерина сказала в суде последнее слово:

— Уважаемый суд, я хотела бы рассказать о том, как прошли последние месяцы, когда я находилась под следствием. Я была под сильным эмоциональным воздействием. Для меня такие события, как терроризм или война, очень тяжело воспринимаются — я принимаю это всё близко к сердцу. Чтобы разобраться в том, что сделал Жлобицкий, я стала выяснять и читать тексты. Я хотела разобраться в этом вопросе исключительно для себя. Я не хотела донести до людей то, что его поступки правильные, что он поступил правильно. Он, как человек радикально настроенный, винил во всем правоохранительные органы и ФСБ.

-  Найдя этот огромный текст, я скопировала кусок, который лично для меня был непонятен: про героев анархизма. Я разместила этот текст, чтобы разобраться. Я не оправдывала и не считала правильными действия Жлобицкого. Я не думала, что этот текст станет причиной судебных разбирательств, что в нем найдут экстремистскую позицию, потому что текст был в свободном доступе, любой человек мог его прочитать (в отличие от запрещенной экстремистской литературы).

— В марте ко мне пришли с обыском, мне предъявили обвинение, что для меня как для доброго мягкого и сочувствующего человека было настоящим шоком. Я никогда не была зачинщиком драк, не участвовала в конфликтах в своей жизни. Я никогда не понимала агрессии людей. Я всегда старалась уладить все конфликты. На протяжении 10 месяцев, когда я находилась под подпиской о невыезде, мне было очень сложно. Все мои счета были заблокированы, я даже не могла встать в центр занятости, не могла найти работу.  Мне было очень тяжело, потому что каждый день меня вызывали к следователю.

— Мне просто интересна идеология анархизма, при этом не в его радикальных направлениях. Так, например, есть анархо-пацифизм, который за решение конфликтов мирным путем. Я и агрессия — несовместимые вещи. Оправдывать терроризм я не собиралась. Я надеюсь, что суд примет во внимание, что я никогда не агитировала против власти и государства.

— Эксперт Гурман Ольга Ивановна увидела в моем комментарии скрытые приемы влияния на человека, но я не психолог, не лингвист, не гипнотизер, я не могу подсознательно повлиять на людей, не обладаю такими знаниями. На этом у меня всё.

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Защитник Мурановой — адвокат Роберт Осян — просил оправдательного приговора, а прокурор требовал полумиллиона штрафа, а также запрет на администрирование страницы в соцсети. Суд под председательством Сергея Бровко рассмотрел аргументы сторон и вынес следующий приговор: 350 тысяч штрафа. Также Екатерина остается под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Напоследок судья Бровко пожелал всем счастливого Нового года и улыбнулся.

Девушка намерена обжаловать приговор.

— Cчитаю себя невиновной, будем обжаловать приговор, — отметила Екатерина. — Неприятно, что есть статус осужденной, хотелось справедливости. Сама такие деньги не соберу, надежда на народ.

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings