Daily News

«Вынужденно безработные» из-за ковида: депутаты хотят узаконить новый статус и ввести пособие

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

На сайте Государственной думы появился законопроект о введении временного статуса «вынужденно безработный». Согласно документу, внесенному депутатами КПРФ, граждане, обладающие данным статусом, должны получать ежемесячное пособие в размере не менее средней месячной заработной платы.

Действие закона планируют распространить на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность была прекращена в рамках ограничительных мер при  борьбе с коронавирусом.

Депутаты объясняют инициативу  необходимостью оказать поддержку гражданам, пострадавшим из-за карантинных мер.

Лица, вынужденно прекратившие деятельность и снятые с налогового учета как индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане будут получать пособие по безработице в размере около 1500 рублей в месяц, — говорится в пояснительной записке.

По мнению законодателей, данных мер поддержки недостаточно, поэтому коммунисты предлагают «вынужденно безработным» выплачивать пособие в порядке и размере не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ.

После снятия запрета на деятельность граждане утратят статус «вынужденного безработного», а выплата пособия прекратится.

Яркая Карелия в нашем Instagram