Выплаты работающим пенсионерам предложили разморозить
Daily News

Выплаты работающим пенсионерам предложили разморозить

Индексацию страховых пенсий по старости работающим пенсионерам предложили возобновить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, и если он будет принят, на индексацию, по предварительным данным, потребуется около 370 миллиардов рублей.

С 2016 года индексации подлежат лишь выплаты для неработающих пенсионеров. Так, с 1 января 2020 года они были увеличены на 6,6%. Предложение о разморозке индексаций пенсий работающим пенсионерам поступает не первый раз. На этот раз его внес член Совета Федерации Василий Иконников.

Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы, — говорит автор инициативы .

Он также отметил существование в России феномена «трудовой бедности», ведь уровень зарплат большинства работников, достигших пенсионного возраста, невысок, пишет «Газета.ру». Сенатор напомнил, что индексацию приостановили из-за дефицита федерального бюджета. Однако в текущем году ожидается профицит бюджета в размере 876,1 млрд рублей, поэтому причин для заморозки нет.

Однако в кабмине инициативу Иконникова не одобрили. В правительстве указали, что корректировка размера страховых выплат по старости и их индексация — это компенсация инфляционных издержек, а работающий пенсионер может покрывать их самостоятельно за счет своей заработной платы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings