«Выплывает светящаяся полусфера». Житель Петрозаводска нашел необычные предметы на месте падения метеорита
Daily News

«Выплывает светящаяся полусфера». Житель Петрозаводска нашел необычные предметы на месте падения метеорита

Фото: скриншот с сюжета "Вести-Карелия"

Петрозаводчанин Валерий Марков считает, что видел метеорный поток на дачном участке в Прионежском районе. Мужчина показал съемочной группе ГТРК «Карелия» предполагаемое место падения небесного тела, котлован и необычные находки: обожженная березовая кора, обожженный пластик, высушенный гриб и фрагменты неизвестной породы, которые при ударе издают странный звук.

Дачник утверждает, что стал свидетелем персеид — метеорного потока, который обычно происходит в конце лета.

Выплывает светящаяся полусфера ярко-белая, движется в направлении на восток, ну и потом комета скрылась между большой березкой и сосняком. Сколько-то секунд прошло, взрыва не слышно. Решил, она упала в какое-то мягкое место. Поднял карту Яндекса, нашел Пиньгубу, наши дома, траекторию полета, ориентиры, как она летела. Выбрал свободный день, объехал кооператив, подъехал на то место, куда вывел азимут, — рассказывает Валерий Марков.

Примерно в 1,5 километра от своего дачного участка мужчине удалось найти котлован — почти метр в длину и полметра в ширину. Обожженные камни, которые в нем лежали, петрозаводчанин отдал на исследование в Институт геологии КарНЦ РАН. Ученые заинтересовались находкой. По словам руководителя музея геологии Олега Лаврова, полученный камень не реагирует на магнит, поэтому если в нем и содержатся частички железа, то чрезвычайно мелкие. Чтобы проанализировать образец, его надо отполировать, но камень довольно мягкий и крошится. Таким образом, сейчас сказать что-то определенное сложно, но ученые обещают закончить исследование к концу сентября.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings