Daily News

Выручка в ресторанах Петрозаводска упала на треть: в правительстве не исключают, что QR-коды отменят

бизнес, Карелия, стол
фото: "Вести Карелия"

В Петрозаводске состоялась встреча рестораторов с министром экономического развития и промышленности Карелии Олегом Ермолаевым. Бизнесмены обсудили проблемы их сферы: так, выяснилось, что после введения системы пропусков по QR-кодам выручка у петрозаводских ресторанов сократилась на треть. При этом еще с прошлого локдауна заведения не успели «оправиться», говорит в сюжете «Вести Карелия» петрозаводский ресторатор Роман Ли.

— Мы всё равно не вышли на те показатели, которые были до кризисных, — признается он.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев назвал ситуацию с коронавирусом в республике очень напряженной. Поэтому «на фоне этой ситуации не принимать какие-то меры даже преступно», уверен он. Чиновник пообещал бизнесменам поддержку: по его словам, коллеги в Москве обсуждают возможность отсрочки налоговых платежей для ресторанного бизнеса.

— Из того, что ждет точно: субсидия в размере 1 МРОТ на сотрудника и льготный кредит под три процента на зарплату. Разрабатываются и региональные: республиканские власти планируют компенсировать арендные и коммунальные платежи [рестораторов], — говорит закадровый голос в сюжете.

Ермолаев пообещал, что в следующем году карельскому бизнесу компенсируют затраты.

— За период с октября по конец года вы понесете определенные затраты, и в следующем году можно будет эти затраты представить, — сказал Ермолаев. — И мы проведем такую кампанию по компенсации.

Рестораторы попросили правительство Карелии ускориться. На встрече также обсуждалась возможность отмены QR-кодов в ресторанах. Ермолаев подчеркнул, что это решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в республике и количества вакцинированного населения.

Яркая Карелия в нашем Instagram