Выяснено, на что надо заменить красное мясо, чтобы улучшить здоровье


Ученые из Хельсинкского университета доказали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми снижает вес и улучшает работу сердца. Результаты исследования опубликовали в журнале European Journal of Nutrition (EJN).
В исследовании участвовали 102 здоровых мужчины от 21 до 61 года. Их разделили на две группы: первая ела 760 граммов красного и переработанного мяса в неделю, а вторая — лишь 200 граммов, получая белок в основном из бобовых.

Наблюдения и анализы показали, что у мужчин, потреблявших больше бобовых, повысилось потребление клетчатки и ненасыщенных жиров, а также снизился уровень общего и «плохого» холестерина. Кроме того, у них заметили умеренное снижение веса и индекса массы тела.
По мнению ученых, такие изменения рациона — эффективный способ защитить сердце и сосуды.
Напомним, что недавно ученые назвали блюдо, которое повышает риск смерти у мужчин. А в Карелии больше половины ресторанов, в которых подают баранину и оленину, берут ее непонятно где.