Выяснено, почему многим не нравились в детстве оливки и холодец


Ученые Пермского политеха объяснили, почему у взрослых и детей различаются вкусы и что стоит за «тягой к соленькому».
По словам ученых, в детстве наши вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, а горький вкус (именно он встречается в брокколи, оливках или холодце) воспринимается организмом как потенциальный токсин. С возрастом чувствительность снижается, и многие «взрослые» вкусы начинают нам нравиться.
Также ученые рассказали, что скрывают под собой наши зимние пищевые привычки. Тяга к сладкому, например, может быть связана с нехваткой магния или хрома, выраженным дисбалансом микробиоты или высоким уровнем стресса. Иногда это может говорить о начале метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность.

А желание съесть что-нибудь соленое часто говорит об обезвоживании, интенсивных нагрузках или гормональных изменениях, но если желание не проходит после нормализации питьевого режима, стоит проверить щитовидку и надпочечники.
Тяга к горькому иногда указывает на необходимость поддержать печень и желчевыводящие пути. Особенно если тяга к горькой пище сопровождается тяжестью в правом подреберье.
Вкусовые рецепторные клетки восстанавливаются каждые 10-14 дней. С возрастом их становится меньше, а после 50 лет мы начинаем хуже чувствовать вкус пищи, со ссылкой на ученых пишет «Газета.Ru».
Ранее эксперт назвал бесполезные привычки в правильном питании.