Daily News

Выяснили, отберут ли шестерых детей у сбежавшей в Карелию семьи

Многодетную семью, которая спряталась в Карелии от органов опеки, навестил уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев. Он подчеркнул, что на данный момент нет угрозы изъятия детей, приставы приостановили производство. Напомним, супружеская пара сбежала из Вологодской области в наш регион, когда районный суд постановил отобрать у родителей шестерых детей. Как выяснилось, причиной стала банальная бедность. Органам опеки не понравился дом, в котором жила семья, и антисанитария внутри.

Я встретился с родителями и детьми. Ребята веселые, жизнерадостные, играют, резвятся, чувствуют себя прекрасно, старшие адаптировались к школе, — рассказал детский омбудсмен. — Мне кажется, что органы опеки недоработали, не нашли контакт с семьей. Бедность все-таки не порок, проблему можно было решить на месте. Семья перестала верить представителям власти и уехала в Карелию, не дожидаясь решения суда по ограничению прав.

Пока многодетная семья живет в стесненных условиях в небольшом помещении, но чиновники уже подыскивают им более комфортное жилье. Местные жители помогли с одеждой, подарили пилу, чтобы глава семейства мог заготавливать дрова, центр помощи детям передал двухъярусные кровати. В ближайшее время родители оформят статус многодетной семьи в Карелии.

Сегодня утром работали с нотариусом, чтобы юрист омбудсмена представлял интересы родителей в суде. Также подготовили исковое апелляционное заявление об отмене решения по ограничению прав, документ направили в Верховный суд республики. Мы пытаемся создать для людей наиболее комфортные условия, — добавил Геннадий Сараев.

Яркая Карелия в нашем Instagram