Выяснили, почему медицинских масок нет в аптеках, но они есть в Интернете
Daily News

Выяснили, почему медицинских масок нет в аптеках, но они есть в Интернете

Журналисты попытались разобраться, почему в Интернете полно сообщений: «Продам медицинские маски», а в аптеках этих самых масок по-прежнему нет.

Вроде бы и продажа масок теперь разрешена только в аптеках, и наценка на них ограничена, но результата это не приносит. Как пояснили «Комсомольской правде» в Минпромторге, России нужно не меньше 7-8 млн масок в сутки. До пандемии российские заводы выпускали 600 тысяч масок в сутки, и этого было достаточно. Сейчас суточный выпуск перевалил за 2 млн. Плюс еще столько же производят разные индивидуалы — компании и артели, которые подключились к этой работе примерно месяц назад, когда маски исчезли из аптек. Многие из них получили медицинские лицензии, и их маски можно отправлять в аптеки. Этого, конечно, недостаточно, но все же 4 млн — половина дневной потребности, то есть хотя бы в половине аптек маски должны быть.

Когда в Китае началась эпидемия и своих масок там уже не хватало, наши заводы стали отправлять свою продукцию туда, — рассказал «КП» владелец небольшой аптечной сети в Москве Максим (фамилию попросил не указывать). — Запасов не оставалось, видно, не думали, что и нас это коснется. Сейчас все мощности работают на больницы, поликлиники, госпредприятия. Наши основные дистрибьюторы-компании аптекам ничего не оставляют.

 Но почему тогда так много масок продается в Интернете? По словам Максима, их шьют мелкие производители, причем безо всяких сертификатов. Есть в этой массе и неучтенный товар, который пускают в продажу официальные заводы или просто перекупщики. Эти берут маски прямо на заводах и на свой риск продают в Интернете. Ни одна аптека такой товар не возьмет. Во-первых, неизвестно его происхождение, во-вторых, смущают условия продажи.

Условия покупки — за наличные, это риск. Я пробовал — говорят, ну приезжай с деньгами в какие-то гаражи в районе рынка. Денег надо 50-70 млн руб — это две спортивные сумки. Зачем мне это? Да еще они просят выслать видео денег, а сами видео масок не присылают. В нормальном режиме у нас никогда не было ни наличных, ни предоплаты — нам поставщик всегда давал товар на реализацию, и мы перечисляли ему деньги месяца через два. Сегодняшний рынок — он для нас диковатый, как в 90-е, — говорит Максим.

По прогнозам предпринимателя, цены на маски должны упасть. Их сейчас шьют все кому не лень, а себестоимость одноразовой штампованной маски — рубль с копейками. Поэтому у нее просто не может быть отгрузочная цена 35 рублей.

Еще одна причина дефицита  масок — недостаток сырья и оборудования. Например, нетканые материалы, из которых шьют маски, Россия импортировала из Китая. Началась эпидемия, поставки прекратились. Правда, теперь, уверяют производители, сырье вновь начали поставлять. Но организовать дополнительные мощности за несколько дней нереально. А если и удастся, выясняется, что шить маски просто некому.

Мы столкнулись с нехваткой рабочих кадров, — говорит директор фирмы HohLoon из Екатеринбурга Павел Морозов. — Непросто найти хорошую швею даже в таком большом городе…

И еще одна проблема — получение медицинского сертификата. За него необходимо заплатить несколько сотен тысяч рублей, и для маленьких предприятий, которые могут выпускать около 10 тысяч масок в день, это накладно. Сейчас российские предприятия смогли нарастить выпуск медицинских масок в три с половиной раза, а в течение месяца обещают удвоить этот объем. Кроме того, Китай отправляет в Россию более 100 млн масок.

С учетом жесткого регулирования государства в российские аптеках маски должны появиться к концу этой — началу следующей недели, — прогнозирует издание.

К 20-м числам апреля планируется выйти на суммарный объем 4 млн масок в сутки. Всего же для того, чтобы обеспечить двухнедельный запас, а это 120 млн масок, нужно выпускать примерно 8,5 млн масок в сутки.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings