Daily News

Выяснили, почему в Петрозаводске всегда будут отключать горячую воду летом

отключение горячей воды
Фотобанк Лори

Горячая вода в домах жителей Петрозаводска исчезает на две недели каждое лето. В последние годы власти сократили сроки, но полностью отказаться от отключения не могут. На утренней планерке директор Петрозаводской ТЭЦ Василий Карпов объяснил, почему так происходит.

В Петрозаводске одна ТЭЦ, осуществлять теплоснабжение от другого источника, соответственно, нет возможности. В 70-х годах планировалась установка еще одной тепловой электростанции, но это осталось только на бумаге. На сегодня мы не можем осуществлять тот объем ремонтных работ, который необходим, без отключения воды, поскольку оборудование старое. Если мы идем на сокращение сроков, то это однозначно приведет к увеличению повреждений в отопительный сезон. В этом году, как вы знаете, температура наружного воздуха была -29, и Петрозаводская ТЭЦ выдавала 130 градусов. И у нас не было ни одного повреждения.

Карпов подчеркнул, что при отключении горячей воды соблюдается СанПиН, а 14 дней – это минимальный срок, за который коммунальщики успевают качественно подготовить сети к снабжению города в зимний отопительный период. Он напомнил, что в начале 2010 года проходила программа по снижению сроков полного останова станции. Тогда все работы успели провести за пять-шесть дней, но итогом стало большое количество повреждений зимой.

Напомним, в этом году горячую воду отключат с 24 июня по 8 июля в следующих районах города: Центр, Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский, Кукковка, Голиковка, Зарека, Древлянка, Перевалка, Сулажгора, Рыбка, Соломенное, Пески, Птицефабрика. На Ключевой горячая вода будет отключена с 21 июля (с 10:00) по 2 августа.

Яркая Карелия в нашем Instagram