Выяснили, смогут ли пожарные спасти жильцов небоскребов в Петрозаводске
Daily News

Выяснили, смогут ли пожарные спасти жильцов небоскребов в Петрозаводске

Фото: Евгений Дмитриев

После пожара в строящемся высотном доме по улице Балтийской в редакцию пришел вопрос, насколько безопасно жить на верхних этажах. По фотографиям с места происшествия видно, что пожарная лестница едва достает до 11-го этажа, и как в таком случае эвакуировать хозяев остальных квартир, остается непонятным.

Фото: Руна

С этим вопросом мы обратились к начальнику специализированной пожарно-спасательной части МЧС Карелии Евгению Ширлину. Его подчиненные также участвовали в тушении горевшего небоскреба Sky Tower на Кукковке.

К сожалению, у техники есть свои определенные пределы. Нельзя создать подъемник, который дотянется до небес. Надо быть реалистами. Такие длинные лестницы, конечно, существуют, но это крайняя мера спасения. Поймите правильно, на таких высотах не каждый сможет отработать правильно, я имею в виду потерпевших, чтобы человека удалось спасти. Женщины, дети, сами понимаете. Как правило, в высотных домах есть стационарные системы тушения, спасения, оповещения, сигнализации. Основная надежда идет на них.

— Что же делать, если люди заблокированы на 24-м этаже?

— Значит, тогда крайние меры, будем пытаться прорываться. Мы периодически проводим занятия на таких высотах. Крайний раз это было на Древлянке, жилой комплекс «Олимп». Там стоят три высотных здания. Я вам скажу, наша автолестница дотягивается до 19-го этажа. Но при условии того, что во дворе не будет ни одного автомобиля. В реальности вы заедьте вечером и посмотрите, что там происходит. Там пожарная машина даже не заедет. И, к сожалению, пока на законодательном уровне мы не можем на 100% на кого-то повлиять, решить эту проблему, — говорит Ширлин. — При проектировании дома не учитываются эти вещи. Я не хочу пугать граждан, там есть стационарные системы, которые позволяют эвакуироваться безопасно, но за этим надо постоянно следить. Невозможно, чтобы дом ввели в эксплуатацию, а эти системы не приняты.

— До какого этажа максимально дотягиваются пожарные лестницы в Петрозаводске?

— Очень сложно судить, все зависит от условий. Максимальная автолестница в Петрозаводске — это до 19-го этажа.

По словам Евгения Ширлина, чтобы справиться с огнем на верхних этажах высотки на Балтийской, пожарным пришлось по внутренним лестничным пролетам протягивать рукав, который был подключен к гидранту. Однако из-за высоты напор оказался небольшим и понадобилось соединить между собой несколько пожарных машин, таким образом удалось последовательно повысить давление.

Это здание еще не сдано в эксплуатацию. Соответственно, коммуникации пока не подведены, нет водоснабжения, пришлось вручную подавать воду. Основная сложность тушения этого пожара — это подача воды на большую высоту. Лестницы не применялись, потому что была угроза обрушения. Там строительные леса, пришлось использовать внутренние лестничные марши. Протягивали магистральные линии, подключили рукав к гидранту. Когда здание достроено, в нем должны стоять повысительные стационарные насосы, которые обеспечивают давление на высоте. В зданиях, которые сданы и где проживают люди, у нас нет такой проблемы поднятия воды. На это время не тратится. Мы берем с собой буквально несколько рукавов, которые позволяют нам войти в горящее помещение, и работаем от внутреннего водопровода, — объяснил начальнику специализированной пожарно-спасательной части МЧС Карелии.

Напомним, 25 ноября вечером в Петрозаводске загорелся строящийся небоскреб Sky Tower на Кукковке. Огонь на 18-м этаже был виден за сотни метров. Пламя потушили за час. На месте работали 40 пожарных и 14 единиц техники. Как выяснилось, в доме загорелась опалубка для железобетона. Поскольку с огнем справились довольно быстро, квартиры новостройки остались невредимыми.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings