Daily News

Выздороветь и не обанкротиться: девушка из Петрозаводска рассказала о нелегких буднях «лёгкого» коронавируса

девушка болеет
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Мы ежедневно публикуем сводки о заболевших Covid-19, рассказываем истории тех, кто оказался в стенах стационара. Этим людям не позавидуешь. Хотя тем, кто болеет в легкой форме, тоже сейчас непросто. И дело не только в течении заболевания.

К нам в редакцию обратилась жительница Петрозаводска Ольга (имя изменено – прим. ред.), которая 8 ноября почувствовала недомогание и приехала в «красную зону» поликлиники № 1 на Лесном проспекте. Температуры у девушки не было, поэтому ее отправили в общую очередь, где отдельный вход. В очереди она провела около часа.

Самочувствие было не очень: потеря обоняния, вкуса, тяжесть в груди, снижение сатурации до 94, дышала будто разряженным горным воздухом. Врач взяла анализ на Covid-19 и открыла электронный больничный. Выписала парацетамол, постельный режим, питье обильное, «Энтеросгель». Сказала звонить и узнавать, когда придет мазок — в зависимости от этого больничный либо закроют, либо продлят.

очередь в поликлинике
Очередь в поликлинике

Девушка (следуя данным в указе губернатора о сроках готовности теста в течение 3-4 дней) звонила в поликлинику с 11-го числа, удавалось это раза с сотого. Загрузка телефонной линии и лаборатории — проблема всем известная, результат теста не удалось узнать даже через неделю.

Больничный продлили до 16 ноября, через пару дней вернулось обоняние, но тяжесть в груди, аномальная усталость никуда не делись, лицо и тело покрылось прыщами (такого никогда не было!). 23 ноября, не выдержав, дозвонилась на «горячую линию», там сказали, что результата теста еще нет. Позвонила в страховую компанию, через час предупредили, что ко мне придут брать повторный мазок, предыдущий, видимо, потеряли. Медбрат приехал быстро.

Ольга признается, что продление больничного в регистратуре тоже пришлось выбивать чуть ли не с боем. В этот же день позвонил лечащий врач, на следующее утро тоже, узнал о самочувствии. 30 ноября в регистратуре сказали, что результата анализа пока нет, ждите. А через час врач сама перезвонила и сообщила, что коронавирус подтвердился.

Сказала в среду идти к поликлинику, сдать мазок в автобусе. А 1 декабря в 22:35 звонок в домофон, звонили упорно, я уже спала, но поднялась и пошла узнать, кто пришел в такое время. Оказалось, врач из поликлиники. Бедный, уставший, замерзший мужчина… Послушал меня, заполнил документы и ушел, несколько раз извинившись за поздний визит. Как мне было его жалко! Когда меня выпишут, обязательно поблагодарю его, единственный до меня дошел за все эти недели.

Ольге по-прежнему тяжело дышать, говорит, что одними из первых симптомов коронавируса у нее были также рвота и диарея, потеря аппетита. Спала все эти дни по 16 часов, хотела вести дневник болезни, но сил хватило только на первые сутки. Из ее окружения никто не болел ни до нее, ни после.

Я работала в маске, видимо, это помогло, словила малое количество инфекции. Температура выше 37 у меня не поднималась, кашля и пневмонии не было, это считается легким течением заболевания, хотя и переносится не так легко, как кажется. Мне до сих пор тяжело подниматься по лестнице, поддерживать дом в чистоте, даже чашку чая наливать трудно. Помыла полы — была мокрая как мышь.

Другая проблема, которую принес с собой коронавирус, — это финансовое благополучие. Ольга индивидуальный предприниматель и сумму за больничный длиной почти в месяц получит минимальную, да и ту лишь через 10 дней после закрытия больничного листа. Сейчас даже не представляет, на что жить следующий месяц и как оплатить аренду за помещение для работы. Говорит, что пока лишь два желания — выздороветь окончательно и встретить Новый 2021 год хотя бы без долгов.

Яркая Карелия в нашем Instagram