«Выживет только фастфуд». Бизнесмены раскритиковали план Роспотребнадзора по возвращению к работе ресторанов и кафе
Daily News

«Выживет только фастфуд». Бизнесмены раскритиковали план Роспотребнадзора по возвращению к работе ресторанов и кафе

Александр Кряжев / РИА Новости

Роспотребнадзор разработал для кафе и ресторанов поэтапный план выхода из режима ограничений. В частности, ведомство предлагает в начале выхода из массовой самоизоляции разрешить работу точек общепита, соответствующих определенным требованиям.

 

Переход в штатный режим работы предлагается разделить на четыре этапа.

Первый, действующий — ресторан работает только на доставку или навынос. Сотрудникам обязательно ежедневно измеряют температуру, они обязаны носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками, каждые два часа проветривать и убирать помещение и обеззараживать его при помощи бактерицидных лампам.

Второй. Переходный режим — начало выхода людей из массовой самоизоляции:

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 квадратных метров при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояние между столами должно быть не менее 1 метра), — говорится в рекомендациях.

Третий. При стойкой тенденции к снижению заболеваний Covid-19 в регионе и стране открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками не могут быть менее 1 м и посадкой по 1-2 человека. Массовые мероприятия (банкеты, поминки и проч.) разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 м друг от друга и посадкой 1-2 человека. Санитарные меры для сотрудников сохраняются.

Александр Кряжев / РИА Новости

Четвертый. Штатный режим, который «включается» при отсутствии заболеваний Covid-19 в регионе и стойкой тенденции к снижению в стране. Работают все предприятия общепита, сотрудники по-прежнему контролируют температуру, пользуются антисептиками, проводят влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

Предприниматели на эти рекомендации отреагировали довольно резко. Совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов назвал их «контрольным выстрелом в голову». По его мнению, львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе, пишут «Ведомости».

Открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или 20 человек, абсолютно нерентабельно, проще не открываться вовсе.

Александр Кряжев / РИА Новости

По мнению Миронова, пандемия коронавируса похоронит ресторанный бизнес. Выживут только фастфуд и другие дешевые форматы.

Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств — первая сейчас, следующая волна будет, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, — он, к сожалению, умрет. Будет отток в дешевые форматы, в дешевые сегменты, — сказал он РИА Новости.

Миронов пояснил, что первая волна закрытий и банкротств ресторанов сейчас, когда они не работают, происходит из-за кассовых разрывов (недостатка денег на текущие расходы). А после снятия режима самоизоляции рестораны будут закрываться уже из-за отсутствия посетителей, у которых сохранится страх перед коронавирусом и просто не будет денег, предполагает он.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings