Хирурга, которого будут судить за смерть пациентов, люди боялись и называли «Доктор Смерть»
Daily News

Хирурга, которого будут судить за смерть пациентов, люди боялись и называли «Доктор Смерть»

Мы уже писали о том, что в Карелии хирурга будут судить за смерть пациентов. По версии следствия, в  сентябре 2011 года врач Смирнов несвоевременно и некачественно осмотрел пациента, поступившего в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, и назначил ему неадекватное лечение. В тот же день мужчина умер от травматического шока и отека головного мозга. В том же 2011 году Смирнов погубил и еще одного пациента. Что самое интересное, об этом хирурге мы писали три года назад. В народе его называли «Доктор Смерть». Жители Чупы тогда пожаловались, что боятся лечиться у Смирнова, и требовали уволить его.

К нам в редакцию тогда пришло письмо, подписи под которым поставили больше 330 чупинцев. Копию этого обращения люди направили и в карельский  Минздрав. В нем они заявляют, что отказываются лечиться у местного хирурга Евгения Смирнова. Люди его просто-напросто боялись. И, как терпеть мы видим, не зря.

К официальному письму были приложены и жалобы пациентов. К примеру, жительница Чупы Марина Карпова два дня промучилась с вывихнутым плечом: врачи «скорой» сделали все, что смогли, но вправлять вывих должен хирург. Но тот на вызов фельдшера «скорой» не отреагировал и в больницу не приехал. Любовь Воробьева и вовсе чуть не лишилась стопы. После продолжительного лечения, которое, как отмечает женщина, в основном заключалась в перевязках загнивающей стопы, Смирнов сказал, что больную часть ноги нужно ампутировать. А вот лоухский хирург за три месяца вылечил Воробьеву и сохранил ей ногу. Наталье Ивановой же пришлось бегать за доктором, чтобы тот хотя бы осмотрел ее после автокатастрофы.

Когда Евгений Смирнов узнал о жалобе, которая поступила к нам, отреагировал он эмоционально. Попросил переслать ему письмо, чтобы он знал, на кого подавать в суд. То, что в соответчиках могут оказаться больше 300 человек, его не смутило. Хирург уверен: все это  закулисные игры бывшего главного врача больницы. Женщина якобы специально к нему придиралась и за его спиной собирала какие-то подписи, а большинство подписавшихся  и в глаза Смирнова никогда не видели. 

– Я посчитал: за пять месяцев моей работы в чупинской больнице у меня на приеме побывали 120 человек, – заявил тогда Смирнов. – Так откуда же взялось больше 300 недовольных? Не понимаю, зачем наш главный врач выносит личный конфликт на общественное обозрение. Ни один из пациентов мне никаких претензий не предъявлял. Все рассказы по поводу того, как я не выходил на дежурства и не осматривал пациентов – беллетристика и болтология. Видимо, все это сделано от безысходности и бессилия. Когда главный врач поняла, что закон не на ее стороне, а на моей, она начала действовать другим способом.

После того как информация дошла до Минздрава Карелии, там началась проверка. На специальной лечебно-контрольной комиссии рассмотрели только несколько случаев оказания этим врачом медицинской помощи и все равно пришли к выводу, что в его работе есть несколько грубых дефектов. Однако что это за дефекты и кто именно их допустил, в министерстве говорить отказались. Может, речь как раз и шла о смерти двух пациентов и чиновники именно это имели в виду под «дефектами»? 

Финал у этой истории и вовсе был неожиданным: хирурга уволили за нарушение трудовой дисциплины, но потом он через суд восстановился в должности. Поработав немного, мужчина отправился в учебный отпуск: он начал получать второе высшее, юридическое образование. Каково же было удивление жителей поселка, когда после первой же установочной сессии хирург переквалифицировался в юриста. Вполне возможно, что теперь его юридическое образование пригодится ему в суде. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings