«Ходят по подъездам с вышибалами». Жильцы общежития на Володарского не хотят выселяться из комнат
Daily News

«Ходят по подъездам с вышибалами». Жильцы общежития на Володарского не хотят выселяться из комнат

Путин, общежитие, Володарского

Мы уже писали, что ЗАО «Петрозаводскстрой», которое является собственником здания на Володарского, 44, объявило жильцам о выселении. Компания предлагает людям, которые жили в доме по договору социального найма, либо выкупить комнаты, либо искать себе другое жилье. Срок — до 31 декабря. Те съезжать не намерены и считают, что компания их обманула.

Все потому, что сейчас там спокойно могут жить только те люди, которые однажды перешли с договора социального найма на коммерческий договор. Проще говоря, выкупили у ЗАО «Петрозаводскстрой» комнаты. Те, кто этого не сделал, не имеют права даже на полноценную регистрацию в этом доме. Как, например, Юлия Прокопьева. У женщины за 25 лет проживания в этом здании накопился долг в 100 тысяч:

25 лет назад въехала сюда по договору соцнайма, — говорит она. — У нас большая семья, мы заняли целый пролет. В разных комнатах живем я сыном, моя старшая дочь, мама, когда-то жила с нами и умершая уже бабушка. Образовавшийся долг в 100 тысяч — наш общий, он накопился помимо нашей воли, мы попали в сложную жизненную ситуацию. Из пенсии бабушки высчитывали сумму в счет долга. Он числится за мной до сих пор — по водоснабжению и отоплению. Но по всем текущим счетам я плачу исправно. Договорилась с организациями, что в течение года все выплачу, мне пошли на уступки все, кроме «Петрозаводскстроя». Я им говорю: дайте мне спокойно выплатить эту сумму, но предоставьте мне и гарантию, что меня завтра не выселят!

Володарского, общежитие, квартиры

Приватизировать комнаты в этом здании смогли лишь те жильцы, которые воспользовались случаем и въехали в комнаты до 1991 года, — продолжает Юлия. — Все, кто сделал это позже, приватизировать их уже не смогли. Я в том числе. А сейчас мне эту квартиру и вовсе можно только купить! Но это только по разговорам, лично мне об этой возможности никто не сообщал. А тем более о рассрочке, которую якобы можно взять. Наоборот, в «Петрозаводскстрое» заявили, что не хотят со мной «сотрудничать», и требуют немедленно освободить комнату, крайний срок — 15 декабря. Накануне по подъездам ходил их юрист с двумя крепкими мужчинами. Это что, к нам уже «братков», «вышибал» прислали. Риелтор ко мне уже тоже приходил. Складывается впечатление, что «Петрозаводсктрой» за наш счет решил поправить себе финансовое положение. Думают, что люди в испуге начнут покупать у них жилье. А почему мы это должны делать? «Коммуналку» за 17-18 квадратов платим приличную, по четыре тысячи в месяц. Все ремонтные работы в квартирах — за наш счет всегда проводились. У меня в регистрации даже всегда стоял только номер дома, без комнаты. А теперь: срочно съезжайте! Разве это справедливо?

В «Петрозаводскстрое» утверждают, что Прокопьева с ними не связывалась. Хотя женщине, по их словам, достаточно просто позвонить.

Она сама не звонит и не объявляется, — рассказала юрист компании Юлия Наркевич. — Хотя на днях нам позвонили даже те жильцы, которые изначально были настроены к переменам враждебно. Если Юлия, как утверждает, договорилась с коммунальщиками о рассрочке в выплате долга, пусть принесет нам квитанции — мы готовы рассмотреть ее предложения.

В «Петрозаводскстрое» также уверяют, что никаких «братков» они в общежитие не отправляли^

Дата, прописанная в наших извещениях, — 31 декабря. После этого срока мы будем вынуждены принять меры по выселению жильцов, но только через суд. Ни о каких силовых методах и речи не идет, вы что.

Но для жильцов это — не то что слабое утешение, а не утешение вовсе. В доме живут одинокие мамы с детьми, пенсионеры и прочие незащищенные слои населения: они намерены отстаивать свои права через суд и уже подключили к делу городскую прокуратуру.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings