Daily News

«Хотели просто посмотреть»: четырех нелегалов, пойманных на границе в Карелии, выдворили из страны

В начале осени 2021 года при попытке пересечения границы карельские пограничники задержали в Сортавальском районе двух кубинцев. Иностранцы планировали незаконно пересечь границу между Россией и Финляндией в районе поселка Маткаселькя, сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.

Документов на право пребывания в пограничной зоне они не имели. Задержанные не смогли объяснить, с какими конкретными целями они прибыли на территорию приграничного района Карелии. Сортавальский городской суд признал их виновными в нарушении правил въезда, пребывания и передвижения в пограничной зоне. Им выписали штраф — по 500 рублей каждому и принудительно выдворили на пределы страны.

Двух граждан Турции суд Лахденпохского района также привлек к административной ответственности с назначением штрафа и постановил выдворить их за пределы России. Они были задержаны 19 августа пограничниками в поселке Алхо Лахденпохского района. При этом документов на право въезда и пребывания в погранзоне у иностранцев не было. На суде свою вину не признали, мотивируя это тем, что хотели посмотреть города России, а добравшись до поселка Алхо и находясь на его территории, они не знали, что это пограничная зона. При этом их якобы преследовал какой-то автомобиль, они испугались и ушли не в ту сторону, где и были задержаны пограничниками.

После вступления решения судов в законную силу и сдачи иностранцами ПЦР теста на Covid-19 с подтвержденным отрицательным результатом судебные приставы препроводили граждан Республики Куба до государственной границы России в аэропорты Шереметьево и Пулково. С момента пересечения государственной границы Российской Федерации нелегалам запрещен въезд в Россию сроком на 5 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram